О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

На старт, внимание, спать!

Рубрики: Здоровье

Во сне мы проводим треть жизни – это, кажется, известно всем. Но вот так ли это? Ну да… Вот посчитайте: в сутках 24 часа, нормальная продолжительность сна – 8 часов… Стоп! Нормальная для кого? А-а-а, вот в том-то и дело, что восьмичасовой сон – показатель абсолютно усреднённый. До изобретения  Эдисоном электрической лампочки, которая, в прямом смысле,  перевернула нашу жизнь, люди спали даже немного больше восьми часов в сутки. Ну а что им ещё в темноте делать оставалось-то? Хотя и в эпоху восковых свечей и деревянных лучин были люди, которым требовалось для сна намного меньше времени, чем среднестатистическому человеку. Известный факт: Наполеон спал всего четыре-шесть часов в сутки. Кстати, Эдисону требовалось столько же времени, чтобы выспаться. Неудивительно, что именно он изобрёл электрическую лампочку – сидеть ночами  при тусклом свете керосиновой лампы было, наверное, не особенно комфортно.

В наши дни люди тоже спят очень по-разному. Вот, пожалуйста… Некая женщина, находящаяся уже в довольно почтенном возрасте 71 года, на протяжении всей своей сознательной жизни спит всего по три часа в сутки. Другая её ровесница так и вовсе прекрасно себя чувствует, проводя во сне всего час. Причём это её состояние подтвердили обследования в клинике сна  в Дартмуте. По словам этой дамы, она с детства спала очень мало. Значит, это не проявление бессонницы. Да и понятно, ведь бессонница изнуряет, а тут человек себя чувствует прекрасно.

С другой стороны есть люди, которым для полноценного отдыха надо больше 8 часов. Кто-то только после десятичасового сна почувствует себя бодро. Вообще, как утверждает статистика, двое из десяти спят, как правило, меньше 6 часов, а один из десяти – более 9 часов в сутки. Себя я, пожалуй, отнесу к среднестатистическим людям. Чтобы выспаться, мне надо 7-8 часов. При этом важно для меня лечь спать пораньше – я жаворонок. Когда ещё моя работа не была связана с Интернетом, а ходила я в офис, который по ночам обычно не работал, я вырубалась уже после девяти вечера. Зная эту свою склонность, я старалась переделать к этому времени все дела и со спокойной совестью занять горизонтальное положение. Зато и вставала я в шесть без будильника. Замечательное это было время, скажу я вам,  с шести до семи утра. Вся семья ещё досматривала сны, а я наслаждалась утренним кофе в тишине.

Но сколько бы времени нам для сна не требовалось, важно  чтобы ваше спальное место было правильным. Помнится, у моей бабушки стояла кровать с периной. Каждое утро бабушка самоотверженно взбивала эту перину до состояния абсолютной воздушности, заботливо накрывала её атласным покрывалом, и не дай Бог, в течение дня кто-нибудь эту красоту нарушал! Но какое же это было мучение для меня спать на этой чудо-кровати! Кажется, все мои ночные кошмары того времени приходили ко мне, когда я спала на этой перине.  Но однажды довелось мне спать на ватном одеяле, просто посланном на деревянный топчан. Ну, тоже, знаете ли, удовольствие сомнительное – к утру у меня затекли, кажется, даже зубы. Всё-таки очень важно иметь правильный матрас!

Не стоит экономить на своём самочувствии, ведь здоровый сон – его важнейшее условие. И тем более, не стоит выбирать матрас поспешно. Матрасы есть очень разные по размеру, по толщине, по конструкции. Они отличаются наполнителями и предназначаются для людей разной комплекции и имеющих разные особенности фигуры. Стоит подойти к выбору матраса, а так же подушек продуманно  и ответственно. Лучше всего проконсультироваться на этот счёт с опытными специалистами или консультантами, которые обязательно помогут подобрать матрас, отвечающий именно вашим потребностям. И тогда сладкие сны вам обеспечены.

Время, необходимое любому человеку, чтобы по-настоящему выспаться, — это на пять минут больше.

Макс Кауффманн

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. rattus rattus:

    Да, правильный сон — это великая вещь. И практически роскошь для современного человека. Я когда-то пробовала ложиться в 22 ч? и, когда вставала в 6ч, чувствовала себя очень хорошо. Но теперь из-за прибавившихся домашних обязанностей ложусь позже, хотя по природе я жаворонок. А вставать надо по-прежнему рано…
    К правильным матрасам я бы ещё добавила правильные подушки, поскольку без таковых голова с утра болит, а шея не двигается. А у женщин самая проблемная и любимая остеохондрозом зона — это шейный отдел позвоночника. Так что подушка тоже важна.

  2. А я так на полу сплю :-) И всем советую с валиком под шею :-) На здоровье отлично сказывается!
    Даже моя дочка, ей сейчас 6 месяцев, с нами на полу спит, не хочется ей одной в кроватке :-)
    Ну а если на полу вам не очень спать, то сделайте на кровать деревянный щит и спите на нем. Только гостей предупредите, если они на нее могут сесть, что кровать жесткая. А то у них испуг небольшой будет от неожиданности :-)))

  3. Мишанька Вампир:

    Согласен с вышеописанным и комментариями. Здоровый сон — основа множества факторов, влияющих на нашу жизнь. Выспавшийся человек весел, бодр — а значит и несёт в мир от себя намного больше позитива, чем если бы он всю ночь ворочался на неудобном и некомфортном для себя матрасе.
    Я вот к примеру люблю перины из разряда «у моей бабушки» и у меня при прочтении статьи даже возникло приятное чувство дежавю)))
    Благодарю за содержательность и интересность темы!

  4. Я тоже люблю пол как самое удобное место для сна. Летом перехожу на пол.

  5. В последнее время сплю днем примерно в течение часа. Очень неудобно, теряется драгоценное время, но спать хочется до жути…

  6. rattus rattus:

    Надо и мне на пол попробовать перебраться летом. Холодный воздух обитает в нижних ярусах помещения, поэтому так должно быть прохладнее. А зимой люблю спать на плотном диване, а от мягкого шея и спина болят

  7. another_opinion:

    я с детства привыкла спать на жестком) могу даже спокойно спать на полу на ватном одеяле))) ничего совершенно не затекает, даже зубы)
    у меня есть слабость — это мое одеяло, с ним, и только с ним, я сплю слаще всего и вижу сладкие сны))

  8. Я тоже летом, в самую жару сплю на полу, подстелив покрывало. Все дело привычки.

  9. rrrleo:

    Я тогда летом тоже на пол переберусь, а то от этой жары нет никакого спасения даже ночью!

Оставить комментарий