О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Спасибо вам, Врачи

Рубрики: Здоровье

Когда я работала в одной очень серьёзной и крупной компании, наш Самый Главный Шеф не уставал повторять: «Довольный клиент в лучшем случае расскажет о нас одному-двум своим знакомым, недовольный – раструбит на весь город». А ведь, действительно, так и есть. Почему-то мы считаем само собой разумеющимся хорошее к себе отношение, но если что-то нас не устраивает, тут уж мы не молчим – нашему возмущению нет предела.

Эту статью я пишу в рамках эстафеты, которую передала мне её инициатор, моя коллега-блогер, без пяти минут врач и просто очень милый человек  Маргарита. Честно говоря, когда  Маргарита предложила мне высказаться и скинула ссылку на  пост «Врач или убийца» в своём блоге,  я испытала некоторое сомнение. Мне подумалось, что  цель эстафеты – очередное скандальное разоблачение халатности врачей, их непрофессионализма, взяточничества… В чём там ещё у нас медиков обвиняют без конца? Участвовать в этом не хотелось. И вовсе не потому что я оправдываю  таких «врачей».

Возможно, мне повезло, но в моей жизни были Врачи. Я очень многим обязана представителям этой тяжелейшей профессии, и ни разу в жизни я не столкнулась с непрофессионализмом, алчностью или негуманным к себе отношением. Ни разу! Я не могу сказать, что я болела много и серьёзно, нет.  Но тяжелейшую нейрохирургическую операцию перенёс мой отец. Я видела врача, когда он вышел из операционной, видела его осунувшееся лицо, уставшие глаза, ссутулившиеся от утомления плечи. Он устал, он чертовски устал бороться за жизнь совершенно чужого ему человека. И всё равно он нашёл в себе силы подойти ко мне и ободряюще пожать мне руку. «Всё будет хорошо» — сказал он. И я ему поверила.  А ночью после операции, когда мы с мамой по очереди дежурили у реанимации, он приехал. У него не было дежурства, он сделал днём сложнейшую операцию, он очень устал… Но он приехал, чтобы убедиться в том, что всё идёт нормально, что всё под контролем. И снова он разговаривал со мной, объяснял, уверенно успокаивал. Тогда всё обошлось, а о том, что отец был на волоске от смерти, мы узнали уже потом, когда нам рассказал об этом совершенно другой врач.  И только от него мы узнали, что тот нейрохирург сделал почти невозможное.

Сыграли и в моей жизни врачи немалую роль. Четыре раза я прошла через роды. Четыре раза была со мной рядом один и тот же врач. Очень долго рассказывать о её ко мне отношении. О том, как она поила меня и заплетала мне растрёпанные волосы, когда я, испуганная двадцатилетняя девочка, металась в схватках, рожая первенца. О том, как сидела она со мной ночь после суточного дежурства, гладила по спине и уверенно успокаивала, когда я рожала второго сына. О том, как уверенно вела она роды, как провела в обход всех правил ко мне мужа, потому что он был нужен мне, как звонила из дома, чтобы узнать, нет ли у меня температуры… Кто-то скажет, так было, потому что я платила за роды. Я рассмеюсь, потому что та сумма, которую она каждый раз запрашивала за услугу её обязательного присутствия на родах, была просто смехотворна. И она все четыре раза отвергла мои попытки заплатить ей больше.

Последние роды выдались очень тяжёлые. Я металась в схватках целый день, боль только нарастала, и конца края этому видно не было. А на улице была гроза, первая в том году. Мой доктор стояла у окна моей палаты, и когда на какой-то миг одновременно стихли раскаты грома и родовые схватки, я услышала её едва различимый шёпот: «Господи, помоги нам!»  А у меня уже не было сил… Когда она очередной раз подошла проверить моё состояние, я сказала, что готова на всё, лишь бы это кончилось и лишь бы всё в порядке было с ребёнком. Пусть меня режут, если надо! «Наталья, всё в порядке, родишь сама, осталось недолго». Она сказала это так уверенно, что я успокоилась, ведь я ей верила.  И врач опять, в который уже раз, эту веру оправдала. А потом, когда всё было  позади, я лежала в палате и размышляла о том, сколько же раз приходится Врачам  рождаться, умирать и воскресать со своими пациентами. Мне даже страшно представить, какой это нечеловеческий стресс – принимать решения, цена которых – чья-то жизнь.

Да, врачебные ошибки случаются. Да, их цена – здоровье человека и даже жизнь. И нет оправдания человеку, взявшему на себя ответственность за чужую жизнь, но не проявившему профессионализма, погнавшемуся за личными интересами,  не пожелавшему вдуматься, не позвавшему в нужный момент помощь и не оказавшему её.  Но как часто кричим мы о халатности медиков, обвиняем врачей в убийстве, не зная, что  они сделали всё возможное, чтобы этой смерти не было. Ведь, к сожалению, от врача зависит так мало…  И мы не знаем, как этот человек будет жить дальше, какой груз он несёт на душе. И мы даже не догадываемся о том, какой стресс врачи испытывают постоянно, сталкиваясь ежедневно с болью и страданиями, оказываясь временами бессильными,  потому что мы – не врачи. Потому что мы не испытывали призвания к тому, чтобы исцелять людей, мы не имели достаточных знаний, мы, в конце концов, просто не решились связать свою жизнь с такой ответственностью.    А они решились. И это уже подвиг. Наши же познания в медицине ограничиваются  содержанием медицинского справочника.

Наверное, кто-то скажет, что я так рассуждаю, потому что сама я не столкнулась  с ужасными последствиями врачебных ошибок или потому что я не знаю о том, что такое боль и страдание. Не буду я оправдывать свою позицию. Я видела всякое, но всё же мнение моё неизменно, я кланяюсь врачам, кланяюсь низко…

Это моё мнение и, конечно, я не претендую на истину в последней инстанции. Но вопрос это больной, поэтому очень интересно узнать мнение и других людей. Я прошу вас высказаться в комментариях и передаю эстафету своим  коллегам  — авторам блогов «Домохозяйки онлайн» и «Заработок в сети».

P.S.  Маргарита, мы все благодарны врачам за их работу. Пусть тебя не остановят скандальные заявления и огульное охаивание медиков, когда ты столкнёшься с этим очередной раз. Все люди разные, есть среди нас, в том числе и среди врачей, и те, за кого стыдно.  Но я верю, что их меньшинство. А скандалы — они на газетных полосах, в телевизионных передачах, в разговорах. Благодарность  же в душе. Поэтому её не всегда слышно. Но она есть.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. elena:

    спорный вопрос одназначного мнения у меня нет просто приходилось сталкиватся и с талантами и негодяями

    • Natalja:

      Совсем не спорю, так и есть. Но часто у нас не видят как раз вторую сторону — достойную. Об этом тоже надо говорить, не меньше, чем о плохом.

  2. Наташа, спасибо большое за поддержку. Честно — меня очень тронули твои слова, и тем больше тронули, что читая их, в голове у меня возникали образы знакомых мне докторов, похожие на описанные тобой. Наверное статья, которую я написала в порыве отчаяния, руководствуясь самолюбием, неправильная. Я должна была не жаловаться, а написать о том, что нужно помнить и чтить настоящих врачей и стремиться стать такой же как они, а я просто разнылась. Но теперь я кажется кое-что осознала.

    • Natalja:

      Маргарита, ты написала искренне то, что думала и чувствовала в том момент. И твой пост в любом случае полезен, потому что благодаря ему, надеюсь, получится некий резонанс. И это хорошо, потому что раз уж о врачебных ошибках и преступлениях говорят громко, не менее громко должны звучать и слова благодарности. Наверное, не все посты будут со знаком «+», но ведь истина рождается в споре. Ну и пусть будет дискуссия :)

  3. Drago:

    Спасибо за статью. Мне стало очень тепло и приятно на душе. Но хотелось бы высказать свое мнение. Да, вы правы, врачи бывают разными — профессионалами в душе или профессионалами по необходимости , но задевает больше всего то, что слышишь очень часто, особенно в последние 10 лет, работая по скорой помощи: «…давайте еще посидим, там все равно алкаш отмороженный (1 января, травма),»…как же меня достали эти бомжи…», «… опять эта бабка… «». За 10 лет работы ушли на пенсию многие Врачи,живущие своей профессией, а на их место пришли молодые и неопытные, от которых очень неприятно слышать такие слова. Так не должно быть, чтобы клятва Гиппократа утрачивала свою значимость и о ней забывали.

  4. Наталья, я у себя в блоге тоже опубликовал пост на эту тему.

    • Natalja:

      Здравствуйте, Ильдар ) Спасибо, что сообщили — я видела, что Маргарита передала Вам эстафету и периодически заглядывала к Вам, ждала пост. Уважаемые читатели, статью Ильдара, написанную в рамках эстафеты можно почитать здесь.

  5. Мне очень понравился ваш блог, большое спасибо что вы есть!

  6. Отличная статья, большое спасибо!Обожаю ваш блог!!!

  7. У нас старана такая, всегда кто то виноват должен быть. Все мы люди и у всех бывают ошибки. Врачи делают благородное дело, как говориться в семье не без урода, но в основной массе это очень умные и отзывчивые люди. Не надо на всех ермо вешать

Оставить комментарий