О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Пять способов пережить жару: проверено лично

Рубрики: Здоровье, Стиль

Ну вот, и у нас установилась долгожданная жара. Так уж мы ждали тёплых деньков, что сейчас даже язык не поворачивается сетовать на изнуряющий зной. Да и, признаться, не так уж он и изнуряет пока что нас – не устали мы ещё от солнечной и жаркой погоды. Хотя сегодня у нас в тени 32 градуса – для нашего климата это аномальная жара. Дети не вылезают из бассейна. Я вечерами еду на озеро – не люблю толпу на пляже и  в воде, когда кажется, что в озере суп варится. Мне нравится купаться в тишине, тем более, вода вечерами просто, как парное молоко, а сидеть после заплыва на берегу, слушать плеск воды о песок и умиротворённое покрякивание уток, устраивающихся на ночлег в дальних камышах – это такое блаженство!

В общем, лично я от такого лета получаю сплошь положительные эмоции. Правда, следует признать, что я всё же принимаю некоторые меры для того, чтобы жаркая погода приносила удовольствие, а не мучения. Есть у меня проверенные методы, как без потерь пережить жару. Никакого секрета в них нет, но очень часто мы забываем об элементарном, поэтому я ещё раз расскажу о том, как помочь себе в зной.

как перенести жару

  • Ароматерапия forever! Эфирные масла без преувеличения можно назвать панацеей – от чего они только не помогают! И от жары тоже. Эфирное масло мяты, цитрусовых, бессмертника, лимонника или лаванды – всего пара капель, нанесённые на платок или салфетку окутают вас прохладным облачком. Лично мне больше всего нравится масло грейпфрута – вкусный, лёгкий и свежий запах. От лаванды у меня голова болит. Мята хороша, но запах слишком сильный, на мой взгляд. В общем, тут приветствуется экспериментальный подход. Найдите свой запах опытным путём, и будет вам прохлада в жаркий день.
  • Есть в жару совсем не хочется, но ведь надо!  И своё меню тоже можно использовать как союзника в борьбе за хорошее самочувствие в жару. Конечно, хочется мороженного! Только оно ведь не поможет, а огурец поможет. Или арбуз. Или дыня. А ещё не забываем про холодные супы. Наша традиционная окрошка на квасе или испанский холодный суп гаспачо – вариантов холодных супов великое множество. Так что можно  каждый день готовить новый. Мне, например, очень нравится гаспачо из огурца:Чеснок (2 зубчика) очистить и опустить на 3 мин в кипящую воду. Туда же  опустить на пару минут  помидоры (3 штуки), затем быстро остудите это всё   под струей холодной воды, очистить от кожицы и семян и нарезать мякоть кубиками. Оливки нарезать кусочками. Вымыть и обсушить листики базилика.Огурец (1 штуку) очистить, удалить семечки, мякоть взбить блендером с базиликом, солью  и перцем, добавляя в процессе взбивания 3 ст. л. оливкового масла. Кедровые орешки обжарить на сковороде. Перед подачей на стол добавьте козий сыр (я использую сыр фета),  измельченные оливки, помидоры и кедровые орешки.
  • Зато пить хочется ужасно. Но никаких газировок – ещё больше будет хотеться утолить жажду, и какая бы холодная фанта, кола или пепси ни была, она вас не освежит. Я пью зелёный чай… тёплый.  Как ни странно, очень здорово облегчает жизнь в жару. Ну, иногда с утра готовлю чёрный чай с лимоном, а в течение дня пью его со льдом. Но зелёный чай всё равно лучше. А вот без моего любимого кофе приходится обходиться – это не лучший выбор в жаркий день.

  • Жара жарой, а работа ждать не будет. Как бы высоко ни поднялся столбик термометра, сидеть за компьютером приходится всё равно. Но я заменила в комнате оранжевые жалюзи на  светло-зелёные, и теперь, когда я их опускаю, моя кухня и по совместительству кабинет, наполняется лесной  прохладой. Кроме того, под ногами у меня  постелена бамбуковая циновка, которая даже в самый сильный зной приятно остужает ступни – такое свойство у бамбука, даже в жару он остаётся прохладным, благодаря своей низкой теплопроводности.

  • Я купила шляпу! Самую настоящую шляпу из соломки с широкими полями, украшенную лентой. И даже сама удивилась, насколько легче мне стало находиться на улице в головном уборе. Во-первых, на лицо падает приятная тень, солнце не слепит глаза. Во-вторых, голову не напекает. А в-третьих, я себе очень, ну просто безумно нравлюсь в этой шляпе. А это  ведь одно из главных условий хорошего самочувствия, не правда ли?

Одним словом, лето удалось! Главное, правильный подход. Отдыхайте, наслаждайтесь хорошей погодой и запасайтесь солнечным позитивом!

А ещё летом, как никогда хочется баловать себя приятными покупками. Лично я, например, в жару даже несколько расточительна. Не вижу ничего предосудительного в том, чтобы в случае необходимости воспользоваться услугами ломбарда. Безусловно, не следует терять контроль над собой и нелишней будет любая полезная информация про ломбарды — она поможет вам принять правильное и продуманное решение.

Жара жарой, а работа — по расписанию. И хотя нам часто кажется, что лето — это период затишья в бизнесе, это отнюдь не так. Например, сейчас самое время заказать разработку сайта с нуля или заняться продвижением уже существующего сайта компании. Да и продумать пиар-кампании на ближайшие месяцы тоже не лишнее. В общем, используйте с толком даже самый жаркий день!

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. another_opinion:

    а меня с детства мама учила пить горячий чай в жару… причем только горячий, градусов под 90, когда только-только заварили)
    мне всегда помогало…

  2. Про чай в жару мне еще дед рассказывал, он после войны работал начальником Ж/Д станции в Казахстане (там + 50 нормально). Только надо не чисто черный или зеленый чай пить, а смесь делать из нескольких сортов чая + мята, или освежающие цитрусовые. И почему-то говорил нужно обязательно пить из пиалы.
    Еще способ не загонять в дом жару: на ночь открывать все окна настежь, чтобы впустить прохладу, а на день — окна закрывать и зашторивать, тогда в комнате будет приятная прохлада до вечера.
    А вообще я жару переношу просто замечательно (в отличие от холода, которого очень жутко боюсь, при -15 я даже на улицу не выхожу больше чем на 10 минут). Поэтому мне жара не беда. Но это чисто биологическое, я родилась на юге, где +35 в тени считается «еще тепло», а жара начинается когда термометр на солнце реально зашкаливает и под ногами плавится асфальт. И панамки я не терпеть не могу с детства даже на море никогда головной убор не одеваю. И в этом смысле мне тоже повезло — волосы от природы светлые, сами по себе как панамка, отталкивающая солнечные лучи.

    • Забыла добавить: в чай хорошо еще лепестки роз и календулы добавлять. Я летом делаю гюльбешекер — перетертые с сахаром лепестки чайной розы. В этом году на розу был неурожай (шутка), поэтому я только наШуШила цветочков. А вообще пробовала многие виды роз есть (только если они с цветочного рынка, их надо предварительно промыть). Вкусны в чае белые, розовые и вьющиеся красные розы. Красные не вьющиеся почему-то в еде горчат, но прекрасно подходят для приготовления косметических настоек.

  3. Спасибо за советы, а то я только квасом и газированными напитками утоляю жажду летом.

  4. Мои методы борьбы с жарой. Закрыть все окна и включить сплит-систему. Включить компьютер и погрузиться в работу. Вечером после 21-00 выти погулять часиков до 23-00 или 0-00. А в выходные отправиться на природу к воде

  5. Чай — это да. Жаль только большинство не признает этот напиток в жару. А зря……. блин помирать будут, но от минералки не откажутся ((((

    • Natalja:

      От минералки — это ещё полбеды. А вот фанты-колы-лимонады… да и соки из концентратов. Это уж точно не помощники в жару. Хотя и несмотря на всю свою полезность холодная манералка в жару — дело не просто бесполезное, но и рискованное

  6. superpav:

    Главное чай — жажду утоляет на ура! Народное средство, без него бы вряд ли можно было бы нормально утолить жажду в летнее время.

  7. dima:

    Лучшее средство это зелёный, охлажённый чай, очень хорошо утоляет жажду, по минимуму сократить нахождение под прямыми солнечными лучами, почаще принимать контрастный душ, убрать из рациона тяжёлую пищу (жирное мясо) и есть ольше овощей и фркутов.

  8. Дарья:

    По поводу зеленого чая, испробованно лично, очень хорошо помогает. Правда сразу в пот бросает, но потом себя очень даже комфортненько чувствуешь. Я кстати, до зеленого чая, вспомнив фильм «Белое солнце пустыни» дошла. Так что, очень даже полезно бывает старые фильмы посмотреть.:) Спасибо за ароматерапию, завтра обязательно с моей любимой мятой поэксперементирую, нигде раньше не встречала информацию, что арома масла и от жары помогают. А вобще из-за этой жары, я еще больше любить осень начала.

  9. rivet:

    а почему мороженое не помогает в жару? Только на него посмотришь, сразу прохладу ощущаешь. Вот так парочку порций съешь — и лето кажется не таким жарким!

  10. djarkin:

    Чай, бесспорно один из лучших утолителей жажды, особенно когда пьёшь с каким нибудь вареньем, а ещё могу добавить, что хороший утолитель жажды — холодненький квас.
    Как по мне, так хорошо в жаркую погоду, при любом удобном случае, выбираться на природу и лежать где-нибудь в тени под деревцем, просто благодать))).

  11. Я в жару спасаюсь горячим чаем. Очень люблюс лимоном и с сахаром. Он богат витаминами и утоляет жажду по-настоящему.

  12. Бедный мишка, наверное ему всех несноснее стараюсь не пить, чтобы не потеть, хотя понимаю, что это вредно, советы довольно интересные

  13. Cyrilll:

    Автор молодец!
    В это лето у меня самая большая проблема с работой.
    Купил вентилятор,после этого стали разлетаться бумаги…
    Но холодный квас и мороженное немного охлаждали)
    Можно принимать прохладный душ,а в выходные купаться в водоёмах.

  14. Галина:

    Отличная статья и актуальная! Всю жизнь, сколько себя помню, я страстно любила жару. Но, то ли возраст, то ли жара стала друга, но третий год переносить ее становится все сложнее. Речи о вентиляторе быть не может- от него нет толку, он только гоняет горячий воздух и что-нибудь обязательно во мне продует(. Пришлось купить в конце лета китайский кондиционер! Стало полегче, но на улицу выйти невозможно совсем- сердце гупает…
    Вечером тоже жарко и комары грызут.
    Пью Живчик.
    Статья ваша хорошая, но она от жары — уж меня точно!- не спасет аж никак!
    Хотелось бы попросить ВСЕХ людей не жечь костры. Мусор сжигают, листья и прочее. И для забавы. Мусор надо утилизировать, все что годиться- сдавать на переработку. А то как посмотришь, возле каждого двора дым идет- уже что-то палят… А потом жалуются, что жара…Сами виноваты- дырки в озоновой оболочке массово делаем(((((

  15. rrrleo:

    А я поехала в Италию на неделю. Когда планировали путёвку, не думала, что будет такая жара: там максимально было 42 градуса! А когда вернулась — в Петербурге было от силы 20 градусов — наслаждение!

  16. rrrleo:

    Три раза выходила на охоту за вентилятором. Безуспешно. Продавщицы рассказывали, что в круглосуточный гипермаркет, где работает их приятель, в 3 часа ночи привезли недорогие вентиляторы. Через ЧАС их уже не было, всё раскупили!

  17. меня спасали в жару привезенные из Индии просторные и яркие шаровары-афгани) уже не знаю как без них.. а сейчас вот скучаю по жаре.

  18. уехать к морю!!!)

Оставить комментарий