О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Почему я боюсь стоматологов?

Рубрики: Здоровье

Нет, больше этот момент оттягивать было нельзя!!! На прошлой неделе я, собрав волю в кулак, отправилась к стоматологу. Ха! Как будто первый раз в жизни, честное слово! Ну чего я тряслась-то, скажите мне кто-нибудь! Откуда этот чуть ли не первобытный страх перед зубоврачебным кабинетом? Ведь знаю же я, что давно уже ушли в прошлое бормашины, похожие на пыточные приспособления. Знаю, что зубы лечат сегодня быстро и безболезненно. И вот что интересно, когда-то в юности, когда ещё в поликлинике из-за каждой двери стоматологического кабинета раздавался ужасающий вой бормашины, я усаживалась в зубоврачебное кресло совершенно спокойно, ещё и ногу на ногу вольготно закидывала. Правда, следует сказать, что зубы у меня были отличные, и впервые я их лечила во время первой беременности. Но тогда было уже современное оборудование, очень внимательный врач и совершенно незначительный кариес. Так что всё прошло быстро и легко. Ну и почему же тогда теперь я оттягиваю, как могу, поход к стоматологу? Вот и на этот раз дождалась уже невыносимой боли, три дня питалась обезболивающими таблетками, а потом пошла и вылечила этот несчастный зуб за десять минут. Ну и чего ждала, спрашивается?

А я знаю, откуда у меня этот страх! Это меня сын напугал. Знаете, вы бы тоже зубных стали бояться после таких приключений! Сейчас расскажу…

у зубного

Когда старшему сыну исполнилось лет шесть, я обнаружила у него на переднем зубике малюсенькую дырочку, и, конечно же, как любая сознательная мама, потащила его к врачу. Мою затею лечить молочный зуб, который должен был вот-вот выпасть, врач забраковала, но нашла дырочку на коренном зубе. И уж её-то лечить надо было обязательно. Ну, надо, так надо! «Давайте лечить!» решительно сказала я и попросила сделать сыну укол обезболивающего. Наверное, это стало ошибкой. Потому что, как только сын увидел в руках врача шприц, он рванулся из кресла, выбил этот шприц, расцарапал себе щеку и заехал ничего подобного не ожидавшему врачу по очкам. Нас с позором выгнали, разрешив, правда, явиться через неделю.

Неделю мы готовились морально и физически: не ели сладкого, не играли в компьютер (это чтобы стимул был), учились орать с открытым ртом и так далее. И вот настал «Час Х»! Мы, полные решимости, прихватив в качестве группы поддержки папу, смело отправились к стоматологу. Наша храбрость не расплескалась ни на подходе к поликлинике, ни даже у дверей стоматологического кабинета! Но вот дальше… нет, мой малыш остался преисполнен отваги до последнего. Он сражался, как разъярённый бык, не подпуская к себе врача. Тогда мы вспомнили о папе, пугливо вжавшемся в дальнюю стену кабинета. Папа был усажен в кресло. К нему на колени водрузили брыкающегося пациента. Ноги сыну зажали папиными ногами, руки – руками, я держала голову, а врач быстро-быстро вколола укол. Теперь у нас было минут двадцать, чтобы успокоиться, пока лекарство подействует.

Однако через двадцать минут история повторилась. Хотя челюсть моего парнишки и замёрзла основательно, он категорически не желал подпускать к себе врача. После нескольких неудавшихся попыток, оглохнув от дикого ора, врач опять с позором изгнала нас из кабинета.  Но не тут-то было! Сын-то знает, что зуб вылечить надо, поэтому уходить он тоже не хочет, он цепляется за всё, что подвернётся под руку, и в конце концов, папа вынужден взвалить его на плечо и вынести из кабинета. Очередь была обескуражена – они впервые видели, чтобы ребёнка от зубного было невозможно увести!

Вынеся всё ещё орущего сына на улицу, мы с супругом сели отдышаться на скамеечку. Когда прохладный ветерок несколько охладил наши пылающие головы, лица и другие части тела, было принято решение идти проситься к врачу ещё раз – ну, в самом деле, укол же сделан!

Врач, дававший когда-то клятву Гиппократа, конечно, не могла выгнать нас, когда мы втроём явились с повинной головой. Опять в кресло был усажен папа, опять на колени к нему, как на плаху примостился сын, опять папа бережно, но крепко обхватил его руки и ноги, а я приготовилась держать голову. В общем, зуб мы вылечили… Я поплатилась укушенным до синяка пальцем, папа был весь в поту и срывающимся голосом просил у меня валидольчику, пока готовили пломбу, врач заработала пару-тройку седых волос, и я не удивлюсь, если вечером ей пришлось снимать стресс какими-нибудь сильнодействующими народными способами. Самое интересное, что сама процедура заняла-то от силы минут десять. Нет! Самое интересное, это когда врач, обессилено откинувшись на спинку кресла, еле слышно прошептала: «Всё, готово, можете идти», мой сын, весь красный мокрый и взъерошенный, бодро заявил: «Как хорошо, что я дал зуб вылечить!»

И как, скажите, после этого не бояться мне зубных врачей?! А вот сын урок извлёк. И хотя прошло после этой истории уже семь лет, он теперь совершенно спокойно идёт к зубному. Правда, пока что нам не представилось случая убедиться в его храбрости – больше необходимости сверлить зубы у него не было.

у стоматлога

В общем, вот так бывает… Знаем, знаем мы, что нельзя зубы запускать. Значит, надо взять себя в руки и проходить стоматологический осмотр регулярно.  И есть моменты, когда делать это крайне необходимо. Не зря, ох, не зря раньше беременных отправляли к стоматологу в обязательном порядке. Сейчас это не практикуется, по крайней мере у нас в Латвии. И сачкуем мы – будущие мамочки, самым бессовестным образом, придумывая себе отмазки, что, дескать, стресс нам вреден. Я сама так два раза прогуляла визит к стоматологу.  Семейный врач не послала, ну и ладно. Сама я тоже не пошла. Такое легкомыслие чревато печальными последствиями. Не буду говорить о том, что здоровые зубы – важное условие нормальной работы всего организма.  Признаю лишь, что невылеченные вовремя зубы после родов могут доставить гораздо больше проблем. Увы, это так… А стресс, ну какой там стресс-то! Вам же не брыкающегося шестилетку предстоит усадить в зубоврачебное кресло – такие опыты беременным точно противопоказаны.  Договориться самой с собой, тем более не только для собственного блага, но и для пользы будущего ребёнка, совсем несложно. Cтоматология для беременных сегодня находится на очень высоком уровне. Анестезия применяется безвредная для вас и вашего малыша, врачи внимательны и опытны, оборудование высокотехнологично, а обстановка в кабинете красивая и успокаивающая. По крайней мере там, где я видела. Эх, ну и чего же я не лечила зубы вовремя?

В той или иной степени всем нам свойственны различные страхи. Однако иногда они выходят из-под нашего контроля. В таком случае психологическая помощь, психотерапия. могут оказаться не просто полезными, а крайне необходимыми. К чему усложнять себе жизнь неконтролируемыми страхами и навязчивыми состояниями? Лучше избавиться от них, обратившись к специалистам.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Да половина России их боится))

  2. another_opinion:

    а я, когда маленькая была, приходила к стоматологу, молча садилась и просто-напросто рот не открывала))) тогда уколов еще не было, поэтому было жутко больно… так что это объяснимо)
    сейчас уже спокойно хожу)

  3. Наталичка:

    Да, стоматологи это самые страшные люди в мире )) Так, как боятся их, больше не боятся никого. Кстати, это плохо, что беременных не заставляют ходить к стоматологу — добровольно врядли кто пойдет )
    Я тоже когда была маленькая, боялась. И даже боялась пол-года назад! Но, к счастью, нашла врача, которого почему-то не боюсь (мааленькая такая хрупкая девушка-ангелочек)) Теперь с гордостью могу сказать, что не боюсь стоматологов!
    А Ваш сын перестал их бояться после этих приключений?

  4. Надежда:

    Когда мой брат был маленький, года 3-4, и ему надо было лечить зуб, он так укусил врача за палец, что та описалась!!!
    А я боялась стоматологов в детстве, меня трясло от страха перед кабинетом, особенно когда зубной врач приходил в школу, и было стыдно показать свой страх перед одноклассниками.
    Сейчас я врачей не боюсь, но с некоторых пор опасаюсь, опасаюсь попасть в руки непрофессионала, человека который с прохладцей относится к своей работе.
    В прошлом году мне ТАК вылечили зуб, спустя несколько месяцев началось ТАКОЕ, я думала, что это воспаление мозга, оказалось этот тот самый зуб, а под ним образовалась киста. Пришлось делать операцию, непередаваемые ощущения, скажу я вам, когда челюсть сверлят дрелью и долбят долотом!!!
    Теперь все хорошо, спасибо челюстно-лицевым хирургам, врачам с большой буквы!

  5. Мой муж считает, что зубы вообще лучше не трогать. Все равно финал один))

  6. Ой как страшно. Но это смотря какой врач попадется, тем более сейчас. Сначала брызнут, потом укольчик, и никакой боли, только рот нужно держать открытым.

  7. Арвид:

    да уж, приключения те ещё… :)))

  8. rrrleo:

    Я тоже боюсь стоматологов. Поэтому стараюсь ходить часто, чтобы не запускать свой рот. А ещё, когда иду ТУДА, говорю себе, что это не навсегда. Ведь это правда так! Помучают, полечат, испугают и отпустят…

  9. another_opinion:

    кстати, не для рекламы, но вот у одного психолога в блоге ясно и внятно описана, как перестать бояться стоматологов )
    http://psih.biz/tips/strax.html

  10. Хороший у вас блог! Возвратите все моё время, потраченное на его чтение =)

  11. alexcandr831:

    Что-бы не боятся ходить к стомотологу нужно во-первых за зубами ухаживать! Стпмотологов ведь боятся не надо-это люди которые выполняют свою работу,и ведь стомотологи вам не специально делают больно просто или стомотолог попался такой или у стомотолога старое обародувание!

  12. Настя:

    Блин ну не могу всё ровно боюсь….=(((

  13. Татьяна:

    Мне в четверг зуб мудрости удалять. Очень боюсь. У приятеля удалили, так пол лица раздуло так. как пчелы покусали……

  14. Виктория:

    У мене все набагато сложнiше(я уже 4 рокi не можу зробити бо боюся,менi уже 12 зубiв зробити треба( a саме главне шо всi вони спередi(а зробити зуби треба бо спiваю i граю i молода я ще менi само 14 рокiв(

  15. мика:

    а я уколов жудко боюсь а врачиха сказала что нельзя мазь мазать может укол не подействовать

Оставить комментарий