О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Что за зверь такой — пилатес?

Рубрики: Здоровье

Сидячая работа… Я уверена, меня поймут многие – когда к вечеру начинает ныть всё тело, и вы сидите, не в силах повернуть голову,  упёршись взглядом в монитор. Но у меня есть средство заставить своё тело двигаться, не терять гибкость и подвижность – я хожу на пилатес. Три раза в неделю, по понедельникам, средам и пятницам, я иду в спортзал, где целый час балую себя  упражнениями на растяжку, на укрепление мышц, на правильную осанку. А заодно я насыщаю свой организм кислородом.

Дело в том, что все упражнения по системе пилатес сопровождаются особым дыханием.  Это только кажется, что нет никакой науки в том, чтобы дышать, и тело наше дышит само по себе. Отнюдь! Когда-то на первых занятиях пилатесом у меня кружилась голова от перенасыщения кислородом, насколько непривычно было это моему организму. Занимаясь пилатесом, приходится не только дышать по особой системе, но и контролировать каждую мышцу своего тела, каждый сустав. Основные аспекты системы пилатес как раз и заключаются в следующем:

pilates

  • Правильное дыхание
  • Концентрация на положении своего тела в каждый момент выполнения упражнений.

Как утверждают специалисты, занятия пилатесом не только позволяют привести тело в хорошую физическую форму, но и способствуют умственной работоспособности. Ничего удивительного в этом нет. Во-первых, насыщение кислородом стимулирует деятельность мозга, во-вторых, постоянный контроль за самыми мелкими мышцами тела развивает различные мозговые центры.

Не буду утверждать, что  пилатес, действительно, сказывается благотворно на моей умственной деятельности , но своей физической формой я точно довольна. Основные бонусы, что я ощущаю, это тренировка даже тех мышц, что в обычной жизни практически не задействуются, укрепление пресса и хорошая осанка. Ну и, конечно, отличное самочувствие.

Примечательно, что упражнения по системе пилатес изначально были разработаны для посттравматической реабилитации. Сегодня метод Пилатеса насчитывает уже  более ста лет. За это время система упражнений пилатес из комплекса  лечебной гимнастики превратилась в мощное направление фитнеса, которое даже имеет своё название – Body&Mind.

Если вы решили заняться пилатесом, можете смело брать с собой на занятия детей, мам и даже бабушек. Мужу тоже будет полезно размять косточки. Противопоказаний у пилатеса практически нет, вероятность получения травмы сведена к нулю. Пилатес отлично подойдёт людям, которые не могут позволить себе резких движений, быстрого темпа, прыжков. Ничего этого в пилатесе нет. Все упражнения выполняются плавно, по мере сил, под спокойную, умиротворяющую музыку. Один час такой тренировки, и вы почувствуете себя обновлённой. Проверено лично!

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Ну вот, а я ещё раздумывала идти-не идти записываться. Спасибо!

  2. ruzia:

    Да, пилатес — это хорошее дело. Только вот в нашей глуши долго я буду искать инструктора. Может существуют видео курсы какие-то, Наташ? Надо поискать в сети и заняться собой, а то уже чувствую, как мышцы атрофируются :-((((

  3. Мне приятно тебя читать

  4. Я на пилатес ходила пару раз, хорошее спокойное занятие, для растяжки тела — идеальное. Нужно бы походить регулярно на него.

  5. Александра:

    Ни разу не слышала о таком, но, судя по описанию, мне такие занятия просто необходимы. Та же проблема: компьютер, монитор и не очень удобное кресло…

  6. Drago:

    Пилатес это вид йоги получается? Или это что-то самостоятельное?

    • Да, что-то вроде этого… А вообще сам занимаюсь йогой уже давно. Как результат — отличное самочувствие, как физическое, так и духовное ;)

  7. Отлично! Все очень понятно и грамотно, и в то же время без излишних умствований и самолюбования, и на доступном языке. Редкий случай когда человек делится актуальной и востребованной инфой. Спасибо автору!

  8. Точно! Это точно всем пригодится.

  9. Да, такой блог однозначно надо раскручивать как только можно — что б как можно больше жителей инета о нем узнали! :)

Оставить комментарий