О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Что скрывает арбузная корка?

Рубрики: Здоровье

Так хочется зимой свежих фруктов и овощного салатика. Тем более, что сегодня это совсем не проблема – полки магазинов ломятся от овощей и фруктов, как известных нам с детства, так и невиданных заморских: яблоки, груши, помело, папайя, кумкват, авокадо, апельсины, мандарины, дыни… Выбор громаден, а полезные свойства и вкусовые качества этих плодов не вызывают сомнения. Однако есть тут и подводные камни. Эти фрукты и овощи выращены для продажи, большинство из них привезены к нам издалека, и все они имеют удивительно товарный вид, крупные размеры и правильную форму. С чего бы это?

Ну, то, что многие плоды подвергаются обработке специальными составами, ясно, как Божий день. Чтобы убедиться в этом достаточно взять яблоко или помидор в руки. Чувствуете, кожица плода покрыта словно воском? Смыть его очень трудно. В продаже существуют даже специальные моющие средства, предназначенные для мытья овощей и фруктов. В общем, хоть и с трудом, но от этого избавиться можно, хотя иногда проще очистить плод от кожуры вовсе, чем отмыть его. А вот что там внутри?

И тут следует поговорить о такой напасти, как нитраты. Увы, это не очередная страшилка для доверчивого потребителя. Наивно полагать, что фрукты и овощи поступают на полки магазинов с экологически чистых полей… Да нет, конечно. Выращивание сельхозпродукции без использования удобрений, особенно содержащих азотную кислоту или селитру, невыгодно. Вот и сыпят фермеры на гряды удобрения щедрой рукой. А растения-то могут, оказывается, потреблять соединений азота, значительно больше, чем им необходимо для полноценного развития. Лишние нитраты накапливаются в плодах, корневищах и листьях, а затем попадают к человеку. Различных нитратов достаточно много. Некоторые из них выводятся из организма, не причиняя ему вреда, но некоторые накапливаются в организме, причиняя ему серьёзный вред.

Чем опасны нитраты?
• Некоторые виды нитратов способны вступать во взаимодействие с гемоглобином, лишая таким образом красные кровяные тельца их способности насыщать ткани кислородом.
• Излишнее содержание нитратов существенно сокращает содержание витаминов в продуктах.
• Даже небольшое, но регулярное поступление в организм нитратов способно снизить содержание йода, а значит, повлечь за собой дисфункции щитовидной железы.
• Исследования доказывают, что нитраты способны провоцировать возникновение раковых клеток в желудочно-кишечном тракте.
• Содержание нитратов в пище способствует развитию патогенной микрофлоры в кишечнике, а токсины, вырабатываемые этими микроорганизмами, служат причиной отравлений.

В общем, ничего хорошего. Есть ли выход? Может быть, стоит вообще отказаться от покупных фруктов и овощей? Не всё так плохо. Количество нитратов в продуктах можно снизить. Для этого надо, знать несколько хитростей. Итак…

• Растения накапливают нитраты в разных частях: морковь – в сердцевине, капуста – в листьях, сладкий перец – в верхней семенной части, кабачки огурцы, картофель, арбузы, дыни – в кожуре. Особенно много нитратов способны накапливать редис и свекла.
• В недозрелых овощах и фруктах нитратов больше, чем в спелых. Но в сухофруктах их больше, чем в свежих плодах.
• Зелень перед употреблением в пищу надо выдержать не менее часа в холодной воде. При варке картофеля первую воду желательно слить, и продолжать варить в новой воде.
• Тщательно чистить овощи, в которых нитраты сконцентрированы в кожуре, и вырезать наиболее опасные части у других растений.
• Употреблять в достаточных количествах аскорбиновую кислоту и чай – они выводят из организма соли азотной кислоты.
• Контролировать содержание нитратов в пище. Установлено, что безвредно содержание нитратов в организме человека в количестве 5 мг на 1 кг веса. Всё, что превышает это количество, уже повлечёт за собой определённые проблемы. Замерить уровень содержания нитратов помогают специальные устройства, так называемые нитратомеры или нитрат-тестеры. Нитратомер купить сегодня не проблема. Это миниатюрный прибор, который спокойно поместится в дамской сумочке. Анализ на содержание нитратов в овощах и фруктах тоже не займёт много времени – всего несколько секунд. Так что можно смело использовать его на рынке или даже в магазине.

В таком вопросе, как собственное здоровье, не может быть мелочей, а врага надо знать в лицо. Так с ним бороться легче. Так что, будьте внимательны к тому, что едите. И пусть на вашем столе будет только здоровая и вкусная пища.

Крайне важно относиться с большим вниманием не только к тому, что мы едим,но и к тому, что нас окружает. Прописная истина «Чистота — залог здоровья» не утратила своей актуальности. Но в наш век бытовой химии и токсичных чистящих веществ важно наводить эту чистоту правильно. О том, как и где лучше осуществлять правильную химчистку, можно узнать на сайте evrohimchistka.ru, Берегите себя!

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Последнее время тоже часто интересуюсь полезностью тех, или иных продуктов. И заново открываю для себя съедобные вещи. Ну а про специальную обработку фруктов — это вы в точку!

  2. another_opinion:

    лучше конечно свой небольшой участок иметь) хотя бы по мелочи — зелень да огурчики)

  3. очень хорошая вещь своя зелень на огороде, но вот в чем может быть проблема. В эту весну вместе с мужем посадили грядку лука, петрушки и редиса. Но потом нужно постоянно за ними ухаживать, полоть, поливать. Если вам нравиться копаться в огороде, то класс. А если вы укоренившийся городсвой житель, то эта колгота просто выводит из себя. так что огород был заброшен сразу после сбора первого урожая редиса.))

  4. Нитраты на «вкус» мне не нравятся, поэтому я стараюсь есть овощи и фрукты только с огорода. Но, вот зимой с этим конечно посложнее. Здесь остается только приобрести нитратомер.

Оставить комментарий