О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Мои места силы

Рубрики: Здоровье

Вы замечали, что в разных местах мы чувствуем себя с разным уровнем комфорта. Нет, я не имею в виду, общественные места, конкретные заведения или чьи-то квартиры. Я говорю о том, что у каждого из нас есть свои «места силы». Лес, горы, море, берег реки или озера… Вот вам где особенно хорошо? Правда, часто мы и не осознаём, почему куда-то нам хочется попасть особенно. Вот моя приятельница полноценно отдыхает только на берегу моря. Благо недалеко у нас Балтийское море. И пусть оно всегда холодное, серое и неприветливое. Ей всё равно. Для релакса ей надо бродить по берегу, слушать шум прибоя и дышать воздухом, насыщенным запахом водорослей.  На вопрос «Почему именно так?» она пожимает плечами и говорит только «Просто нравится». В принципе, этим всё и сказано. Это её место.

Мне же для такого отдыха нужно озеро. Не река и не пруд… именно озеро. Пусть маленькое, но озеро с его гладкой, как зеркало, поверхностью воды, заросшими камышом берегами и каким-то невероятным чувством умиротворения, что рождается в душе рядом с ним. В этом плане мне повезло. В нашем регионе озёр громадное количество. Я даже затрудняюсь сказать, сколько. Но если выехать из города, через каждые километров пять – десять вы будете натыкаться на озёра.

А вот лес я не очень люблю. Точнее, в лесу мне всегда тревожно. Я, конечно, обожаю ездить за грибами, но никогда я не делаю этого одна. И если вдруг где-то в лесу я отбилась от компании, на меня вдруг накатывает паника, хотя и дорогу я знаю, и понимаю, что не в тайге я оказалась. Исключение составляют сосновые леса.  У нас таких довольно много. И если еловые боры мрачные и тёмные, заходить в такие мне точно не хочется, то сосновые пронизаны солнечным светом и целебным запахом хвои. В таком лесу даже как-то радостно становится и светлее на душе. А если сквозь хвою упадёт лучик света на капельку смолы, она  начинает лучиться тёплым золотистым светом, как кусочек янтаря.  В таких лесах у нас располагаются санатории и лечебно-оздоровительные центры. Действительно, дышится тут невероятно легко. Так и хочется взять с собой пригоршню такого воздуха, привезти его домой и выплеснуть в комнаты.

Воздух привезти нельзя, можно только взять с собой веточку сосны или шишки – будет хотя бы пахнуть. Можно ещё зажечь аромалампу с эфирным маслом какого-нибудь хвойного дерева.  Это вообще очень хорошо позволяет создать атмосферу в доме. Но ведь дело не только в том, что воздух в сосновом лесу имеет особый запах. Есть ещё кое-что – там воздух чистый. В нем нет пыли и копоти, нет мириад вредоносных бактерий, нет аллергенов, нет продуктов жизнедеятельности зловредных пылевых клещей. Он насыщен фитонцидами и обладает целебной силой. В принципе, как и морской воздух, и воздух в горах.  Хорошо бы и дышать таким воздухом всё время. Уехать в горы или построить домик в лесу? Наверное, было бы неплохо. Но можно попробовать поставить у себя в квартире очиститель воздуха. Утверждают, что благодаря такому устройству воздух в помещении очищается от  вредных примесей и насыщается ионами… Знаете, как после грозы? Тоже ведь  хорошо после грозы дышится…

Часто для того, чтобы вдохнуть полной грудью чистый, целебный воздух лесов, гор, полей, надо задать себе вопрос: как бросить курить? И лишь найдя на этот вопрос ответ, реализовав это намерение, вы почувствуете вкус воздeха в сосновом бору, на берегу моря или высоко в горах. Оно того стоит, я знаю.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Согласна с Вами, у всех есть такие места… А для меня — это дом в деревне, где живет отец — летом там так пахнет скошенным сеном и цветами — сразу чувствуешь единение с природой и отдыхаешь и телом, и душой )

  2. Рузя:

    Моё место — это лес. Как только начинается осень, я откладываю все даже очень важные дела и ухожу на целый день в лес, благо, что мне до него топать всего 20 минут. Хожу в лес преимущественно в одиночку, не люблю компаний. И если мне на хвост кто-то упадёт, то удовольствия от прогулки я не получаю. Мне говорили, что есть у меня ведьмовские задатки, может это они так проявляются?

  3. gerbert:

    Мое самое любимое место это наша речка когда идешь с работы очень усталый зайдеш на речку посидиш пол часика и усталости как будто и не было а если еще удочка в руках так вообще уходить не хочется!!!!

  4. Edvins:

    Удевительно и приятно знать что есть ещё люди кторые замечают и любят окружающую нас природу!)) Я искрене с вами согласен и поддерживаю вас, все сказоное вами действительно ! И это так! Мне большую часть жизни приходиться проводить в городе а раз в году я выежаю в деревню в отпуск, и каждое утро иду на озеро или в лес, и там у меня проходит вся усталость и напрежение , накоплиная неготивная энергия! Я небераюсь сил и чуствую себя счастливым.Этим я убеждён тому что это то что мне действительно мне нужно и там я чуствую себя как дома! А так же в детстве у меня была мечта , построить дом в лесу и жить в нем! ))

  5. Можно и дома создать атмосферу соснового леса. Сейчас, в марте, нужно собрать сосновые почки, посушить их, а потом их заваривать, кстати, это прекрасное средство от бронхитов, отвар можно пить или делать ингаляции.

  6. another_opinion:

    для меня место отдыха — это вода.. причем это может быть как море, так и река, или озеро. Мой город разделяет река, а еще в самом центре расположено озеро… это очень удобно. Люблю после учебы прийти на берег озера, покормить уток… своеобразный ритуал даже)

Оставить комментарий