О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Как я свой сон спасала

Рубрики: Здоровье

Мужик просыпается с похмелья, лежит, в потолок смотрит.
Мимо проходит кот. Мужик хватает тапок и швыряет в кота.
Жена:
— Ты что?! Что тебе кот-то сделал?
Мужик:
— Все коты, как коты, а этот «топ-топ, топ-топ…»

 

Снег на крыше таял и капли талой воды падали на окно – размеренно, по одной… Вот упала триста пятьдесят третья  капля. Это была уже четвёртая триста пятьдесят третья капля с того момента, как я легла и погасила в спальне свет. Просто, досчитав до пятисот, я сбивалась и начинала отсчёт заново. А предыдущей ночью я считала  ромашки. Почему ромашки? Потому что считать слонов и овец мне уже надоело – их я считала пару ночей до этого. Да-да,  совсем недавно меня терзала самая настоящая бессонница. Ммммм, как часто я жаловалась на то, что треть жизни во сне проходит, сколько всего можно успеть, если не спать! И только потеряв сон, я поняла, насколько он ценен.

Не скажу, что днём очень хотелось спать, нет, просто чувствовалось какое-то утомление, не хотелось ничего. Ловила себя на том, что просто сижу и смотрю в никуда. И моментами накатывало дикое раздражение – ни на что, просто так… Несколько  раз, взяв в руки тарелку,  чтобы накрыть к обеду стол, приходилось прикладывать едва ли не физическое усилие и не рассадить эту тарелку о стену. Вынос мозга  был обеспечен всем, до кого смогла дотянуться. Суп пересаливался, картошка не доваривалась, сахар рассыпался…

Кто там  применял пытку  лишением сна? Китайцы? Надо сказать, они знали толк  в истязаниях… Но рядом со мной нет никаких китайцев, а я сама, не хуже средневековых палачей, лишила себя  такого необходимого и желанного сна… Не буду говорить о причинах  такого расстройства. Расскажу лучше, как я с ним боролась. Нет, я не пила снотворное… Я решила бороться за свой милый, любимый, сладкий сон комплексно. Дело в том, что нарушения сна у себя  я заметила уже времечко назад.  Я, конечно, спала, а не пересчитывала стада слонов и овец, но я просыпалась от малейшего звука. Ребёнок в соседней комнате повернулся и ударил рукой в стену – я проснулась. Собака почесала за ухом в другом конце дома – я проснулась. Кошка спрыгнула со стула – я опять проснулась. И так  по десять раз за ночь. Ложилась подремать днём, и на меня наваливалась толпа звуков. Все, словно сговорившись, начинали хлопать дверьми, бегать, звонить по телефону и громко дышать.  Всё, как в старом анекдоте, что я вынесла в эпиграф. Но я-то не была с похмелья. И состояние это стало затягиваться, перерастая в длительную бессонницу. Надо было срочно что-то делать.

Для начала я призналась себе, что  замена десяти чашек кофе пятнадцатью чашками зелёного чая в борьбе с отсутствием сна не поможет. Слушайте, отказаться от кофе, оказалось   почти так же трудно, как когда-то от сигарет. Утешало лишь одно – это не навсегда.  Но пока что только чай на травках, а с утра пара чашек чёрного с лимоном.

Вторым пунктом моего плана стали ежевечерние прогулки. Раньше я обязательно ходила гулять почти каждый день. Последнее время что-то распустилась, не до прогулок было… И сейчас не до прогулок, но выгоняю себя на улицу пинками. Там холодно, темно и  ветер, но иду.

Компьютер… Сколько там всего интересного! И нужного.  Но пришлось достать с полки книгу. Кстати, давно я уже ничего не читала – серьёзного, над чем можно было бы подумать. Помнится, последнее такое произведение был «Подросток», который я прошлым летом читала… Но сейчас голова не варит, она спать хочет. Но и информации просит – привыкла к её нескончаемому потоку. Поэтому  на моей  тумбочке сейчас лежит «История России с древнейших времён» Соловьёва. Ничего пока что сказать не могу о том, насколько это будет увлекательное чтение, так как ещё не дочитала вступительную статью – больно уж она многословна, но зато усыпляет хорошо – две страницы и глаза начинают слипаться.

Температура в спальне… Вон не люблю я зиму за то, что вечно в комнате то жарко, то холодно.  Но в спальне лучше пусть будет прохладно. Пришлось отказаться от закрытых дверей ночью – другой возможности регулировать  температуру в спальне у меня нет.

Ну и наконец, пришлось вспомнить о том, что по натуре я жаворонок.  Только последние пару лет, в силу обстоятельств, мой режим претерпел изменения не в лучшую сторону – я поневоле стала вести «совиный» образ жизни.  Сейчас, как бы мой слабый характер не упрашивал посидеть ещё ну хотя бы полчасика вечером за компьютером, моя железная воля говорит «Марш в постель!». И я послушно  бреду в спальню – обязательно до одиннадцати.  Хотелось бы вообще в десять вечера, но это уж никак не получается…

Очень хочется кофе, очень лень гулять вечером, потому что холодно, очень хочется погонять в онлайн-игру подольше, но  вот уже несколько дней мне не хочется  переколотить посуду, ночью я не просыпаюсь от того, что у соседей через два дома кто-то чихнул, зато утром мне кажется, что я выспалась, а не вагоны полночи грузила. А ещё мне сегодня сказали, что я хорошо выгляжу. Снова? Пожалуй, я ещё потерплю немного без кофе, а час в интернете заменю часовой прогулкой…

А может, подумать о путешествии? Новые лица, красивые пейзажи, свежие впечатления — это же идеальный отдых и возможность отвлечься от проблем, встряхнуться и взглянуть на жизнь по-новому. Она ведь хороша!

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Анекдот — супер! очень точно передает движение кота ночью ( из собственного опыта). А моя еще и мяукает, пока не разбудит.
    Я, к счастью не страдаю безсонницей. Скорей наоборот. Иногда хочется подольше посидеть за компьютером, а сил уже нет.
    Желаю тебе восстановить сон. Не зря же говорят, что сон милее всего.

  2. Hiki_tos:

    Поспать и я люблю, но нужно зарабатывать деньги

  3. Уже сократила сон до минимума. Два года назад до 12 не могла досидеть, а теперь спокойно могу и до двух-трех ночи и при этом встать в восемь-девять утра, но могу и поваляться до 10.

  4. А я вот до двух часов уснуть никак не могу. Кручусь, верчусь, а сон не приходит. Утром проснуться тоже не могу. Кстати, может кто что посоветует? Может какие травки попить?

Оставить комментарий