О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Ну хоть в магазин не ходи! Так ведь есть хочется…

Рубрики: Здоровье

Есть вещи, которые временами просто повергают меня в отчаяние. Вроде бы и понимаю, что  изменить ситуацию не могу, а значит, нет особого смысла и расстраиваться по этому поводу, но всё же… Всё же часто, когда я покупаю продукты, во мне поднимается глухое раздражение и недовольство  настоящей ситуацией. Причина этого – состав продуктов, точнее, бесконечные е-добавки.  Ну вот же не могу я смириться с бесконечными «Е» в казалось бы самых безобидных продуктах!

edobavki

Берём детский сырок – там сплошные добавки. Берём сосиски – там, вообще, кажется, мяса нет, только е-добавки. Так, про печенье и пирожные я даже говорить не буду. Хлеб? И там «Е»! Вот, пожалуйста, батон, что привезён сегодня из магазина: е-481 и е-300. Ок, не поленилась залезла в справочник. Эти добавки безвредны и побочных эффектов не вызывают. Е-300 так и вовсе представляет собой аскорбиновую кислоту.  Немного успокоившись, смотрю е-621, без которой не обходится не одно колбасное изделие, что покидает современные мясокомбинаты. Да что там, колбасные изделия! Вот и на пакетике с приправой он. И на банке с майонезом – тоже. Может, опять что-нибудь вроде аскорбиновой кислоты? Увы! Глутамат натрия – самый распространённый усилитель вкуса, применяемый в современной пищевой промышленности. О том, какие «радости» несёт нам это вещество, помимо усиления вкуса любого продукта, можно почитать в интернете. Информации предостаточно, и она вовсе не радует. Эта добавка запрещена к использованию в детском питании. Но… Вот варю я дома супчик, беру с полки безобидную пачечку приправы и добавляю в бульон – как оттуда теперь эту е-621 выбрать? Я же для всей семьи варю…

Вы можете возразить, что нечего  покупать сосиски и сомнительные приправы, надо жарить домашние котлеты и заготавливать пряности с собственного огорода. Не буду возражать. Но нет у жителя современного города, да и деревни, кстати, тоже возмвожности перейти на полностью натуральное хозяйство. Всё равно для тех же котлет мы будем покупать мясо в магазине или на рынке. Что там в том мясе не хочу даже выяснять, для этого надо начать рассматривать, чем ту корову или поросёнка кормили. Фрукты… Поверхность фруктов, продаваемых в магазине, тоже обработана различными «е-веществами», которые и смыто-то толком невозможно.

Даже у разрешённых добавок, в большинстве своём, есть масса побочных эффектов: и вероятность приступа астмы, и кожные проблемы, и расстройства пищеварения. Производители утверждают, что в их продукции добавки используются в ничтожно малых дозах. Ну, конечно, только едим-то мы это на протяжении всей своей жизни. Понимаю, что выгляжу, возможно, как ипохондрик! Но успокойте меня кто-нибудь – предложите конструктивный выход.

Кроме того, мало, что мы получаем с питанием, кучу всякой лишней «химии», мы же не дополучаем необходимых нам питательных веществ и витаминов. Сбалансированное питание сегодня, о котором так часто говорят нам с экранов телевизоров, со страниц журналов и просто во врачебных кабинетах, и которое является залогом хорошего самочувствия и привлекательной внешности, — возможно ли оно сегодня? Ох, что-то я сомневаюсь…

Приходится дополнять свой рацион различными добавками. БАД-ы сегодня так же повсеместно вошли в нашу жизнь, как и е-добавки. Но и тут нас подстерегают подводные камни. Нам предлагается громадное количество самых разных биологических добавок, какие выбрать? Что будет нас лечить, а не калечить? Для себя вижу единственный выход – придя в магазин продуктов для здоровья и красоты, положиться на репутацию продукта, получить полную консультацию продавца, ознакомиться с отзывами, тщательно изучить состав и даже проконсультироваться с врачами. При серьёзном подходе, в принципе, всё неплохо складывается. И я умудрялась найти для себя витамины и БАД-ы, которые, действительно, благотворно сказывались на моём самочувствии. Но тут другая проблема – моя собственная дисциплинированность. Ну забываю я принимать их во время, а спустя какое-то время так и вовсе забрасываю это дело. Ну, тут уж мне никто не поможет, кроме меня самой. Надо брать себя в руки.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Elli:

    Полностью отказаться от консервов и полуфабрикатов, в т.ч. колбас (натуральное мясо и субпродукты — сердце, легкие, например), хлеба (блины, пироги и т.д.), сырков (творог и молоко базарное). Поверьте, это не вопрос времени для большого города, а дело трудолюбия и привычки :) Крепкого здоровья!

  2. Даже если мы купим мясо, мы не можем быть уверены в его качественном состав, мы не знаем чем ту корову или курицу кормили. Иногда, когда варишь куриный бульон, чувствуешь запах рыбы, успокаиваю себя, это кормили их рыбными отходами, мукой какой -нибудь, а когда нет ни запаха ни вкуса у этих добавок? Как узнать?

    • Арвид:

      не переживайте по поводу запаха рыбы. просто эта курица зделана из рыбы. типа крабовых палочек… :)))) на самом то деле, процесс взращивания курятины гораздо ужаснее, чем можете себе представить в самом кошмарном сне!

  3. я сначала от таких ужасов ЕЕЕЕ перешла на вегетарианство, а теперь на сыроедение :)

  4. Kuk:

    Потребление Е конечно влияет на здоровье и не в лучшую сторону, НО благодаря изобретению консервантам ( часть Е) был побежден голод, конечно это было давным давно и все об этом забыли. Представьте что было бы если щас не было консервантов?!? продукты с мизерными сроками годности по сравнению с продуктами с добавлением консервантов.

  5. Mihail:

    Я тоже обращал внимание на количество Е-добавок в своем рационе. Особенно удивил обычный майонез, здесь более 10 различных E-добавок. Вначале хотел полностью отказаться от употребления майонеза. Но ведь он же такой вкусный! Продержался не более 2 недель.

  6. Helena:

    Да уж, что и говорить — изобилуют нынче полки наших магазинов продуктами с бессчетным количеством «витаминок Е». По большому счету, Е с циферкой — это европейское обозначение пищевых, и, к счастью, не все Е — это химия. Здоровье бесценно, его ни за какие деньги не купишь, поэтому, прежде чем купить определенный продукт питания, стоит все-таки более внимательно интересоваться его составом.

  7. rattus rattus:

    Красивый и ароматный йогурт легко заменить кефиром-ряженкой, добавить варенья по вкусу. На сладкое — мармелад или желе собственного приготовления. Приправы: соль, перец и хватит. Ну, укропы с петрушками по сезону.. Мне кажется, что мясо и рыба, хотя они далеки от совершенства, всё же лучше колбасы.

  8. У себя в Ижевске покупаю молочные продукты: молоко, сметану, творог и разные овощи, по-возможности, у крестьян-удмуртов. Они торгуют прямо на улицах, создавая стихийные базарчики. И нам хорошо и они подзаработают. Раньше их гоняли менты и охранники гипермаркетов, возле которых они имели неосторожность располагаться, но, слава богу, с приходом кризиса, сельчан оставили в покое.Плоды их труда экологичные, овощи выращены на навозе. То, что на западе называется — органическим. Без геномодификаторов и гидропоники. Одна дама, биокибернетик из Южной Кореи рассказывала, что если бы нас, лет тридцать назад накормить тем, что мы едим сейчас, то мы вымерли бы, как ихтиозавры.
    Цены у удмуртов невысокие. Продукты — класс! Это одно из преимуществ провинциального проживания.

  9. да, удмуртские товары рулят, картошка — настоящая не сравнить с магазинной или какой-нить воронежской с черноземов.
    даже промышленного производства, продукты на высоте, например, тушенка совхоза восточный. когда еду в Москву всегда везу банок 5.
    еще рекомендую удмуртские травы, бальзам иднакар и сарапульские конфеты не тронутые западными технологиями.

  10. rrrleo:

    Ну вот, а в Питере ничего такого нет. Максимум — помидоры у бабушек на рынке.

Оставить комментарий