О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Добро пожаловать в школу! Здравствуй, стресс!

Рубрики: Семья

Ну вот и прошло лето… Нет, оно не прошло, оно пролетело в очередной раз мимо, оставив за собой лишь шлейф  воспоминаний о солнечных жарких днях, чистом песке пляжей и  беззаботных школьных каникулах. Впереди нас ждут новые радости и новые заботы. Начался учебный год.

Сегодня я провожала в школу сыновей и отводила в садик старшую дочь. Мы шли с ней по улице и любовались такими нарядными, радостными школьниками, которые заполнили сегодня утром наш город. Они шли в школу, радостные, улыбающиеся, на их лицах читалось предвкушение встречи с друзьями  и учителями. И вслед за детьми радовались и мы, родители. А вот завтра начнутся совсем другие дни.

школа

Нет, безусловно, учебный год тоже  принесёт  много радости, но вот его первые недели – это период особого стресса для наших детей. Нам, родителям, надо быть предельно внимательными, чтобы  адаптация к школе не вылилась в депрессию и другие психологические проблемы.

Психологи сравнивают первые дни в школе после каникул по степени напряжённости с состоянием космонавта, пребывающего в невесомости. Пожалуй, они не далеки от истины.  Родителям часто кажутся столь незначительными  переживания их детей, а зря. Давайте вспомним, как тяжело нам настроиться на рабочий лад после всего двухнедельного отпуска.  А дети провели в расслабленном  состоянии ничегонеделания целых три месяца. Удивительно ли, что начало нового года влечёт за собой не только психологический стресс, но и физиологическую перестройку организма.

В чём может выражаться стресс начала учебного года, знают не понаслышке очень многие родители. Это и нарушения сна, и перепады настроения, и низкая успеваемость на уроках, и даже навязчивые движения, покашливания, теребление пуговицы, щёлканье пальцами и так далее. О том, как предотвратить серьёзные последствия стресса первых дней в школе, тоже писалось и говорилось немало. Психологи и педагоги советуют не нагружать ребёнка сразу же дополнительными занятиями, давать ему возможность как можно больше отдыхать и бывать на свежем воздухе, придерживаться определённого режима.

Всё это так. Но вот только никакие меры по предотвращению стресса у ребёнка не принесут результатов, если мы будем недостаточно внимательны со своими детьми, не будем уделять ему внимания, не будем его поддерживать. Вряд ли что-то может защитить ребёнка более надёжно от стресса, вызванного сменой обстановки и режима, чем доверительные отношения с родителями. Скорее всего, слова мои покажутся банальными до безобразия,  но, тем не менее, я их произнесу: Любите своих детей, цените и уважайте их. Да, безусловно, к рекомендациям психологов следует прислушиваться и по возможности следовать им. Но вот только, я уверена, что самый правильный режим дня, самая точно рассчитанная физическая нагрузка, даже самый здоровый сон, не заменят коротенькой получасовой прогулки вечером с мамой за руку по парку или душевного разговора перед сном за чашкой чая. Вы согласны?

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. В офисе так нудно было, хорошо что нашел ваш сайт. Читаю с огромным интересом:)

Оставить комментарий