О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Быть или не быть?

Рубрики: Карьера

Школьные годы чудесные… Да, для меня они именно такими и были – прекрасная, солнечная пора. Я вспоминаю свою учёбу в школе с удовольствием и каким-то чувством светлой грусти. Наверное, все мы  так вспоминаем своё детство. Но вот, как ни парадоксально,   один из моих ночных кошмаров, которые, надо, правда, признаться, мучают меня нечасто, тоже связан со школой. Мне снится, что я сижу на уроке математики или физики… и ничего не знаю, зато уверена, что меня обязательно вызовут. В последнее время ко всему этому добавляется ещё и осознание того, что последний семестр я прогуляла вчистую – то есть не была ни на одном уроке. И уж теперь-то мне точно спуску не будет.

быть или не быть

Уж не знаю, что означают такие сны и чем они вызваны, но  совсем не удивлена тому, что это математика или физика. С этими предметами в школе  я не дружила. И хотя  с математикой отношения наладились в институте – почему-то высшая математика оказалась для меня приятней, чем простая алгебра в школе, с физикой мы так и остались в контрах. Ситуация усугублялась тем, что  мы учились в школе в смутное время перемен. 90-е годы: реформы, опыт с чужого плеча, изобретения велосипеда… Одна из бредовых реформ того времени зацепила всё наше поколение в Латвии – реформа образования. Вы не поверите, но нам, старшеклассникам той поры, была дана возможность самим выбирать предметы, которые мы будем изучать в средней школе – с десятого по двенадцатый класс. К счастью, неприкосновенными оставили некоторые предметы: математику, русский язык, литературу, латышский язык, один иностранный, историю, физкультуру… Физика, биология, география, химия – из этих предметов можно было выбрать, кажется, два.  Ну естественно, я остановила свой выбор на географии и биологии. Тогда это радовало. Сейчас понимаю, что это грустно. Физика и химия так и остались для меня неизведанными областями. А я подозреваю, что там столько всего интересного. Ведь смогла же меня заинтересовать математика, хотя в школе это был, пожалуй, самый нелюбимый урок. Возможно,  репетитор по математике, если бы у меня такой был, изменил бы тогда  моё отношение к этому предмету. Но никаких репетиторов у меня не было… Зато был выбор, который, как оказалось, далеко не всегда  во благо. Особенно, если  нас ставят перед выбором, когда мы не готовы его сделать…

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. А где находится эта мартышка, не думала, что есть такое? :))

  2. Я помню, что самый трудно-обучаемый период в школе, для меня был связан с весенними капелями. На улице природа оживает, а ты сидишь по ту сторону света и старательно грызешь горький гранит науки…

  3. я хорошо училась в школе, а вот в институте уже не то….гулять хотелось, особенно летом, когда все на природе, а тебя сессия)))

Оставить комментарий