О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Воспоминания офисного работника

Рубрики: Карьера

Что создаёт особую атмосферу в офисе, что отличает один кабинет от другого? Люди? Безусловно! Рабочий настой сотрудников? Конечно! А ещё мебель для офиса — это основа комфорта, так необходимого для полноценной работы.Столы, стулья, кресла… Ни один офис невозможен без них.

Ох, накрыла меня сегодня ностальгия… А причиной для неё послужила случайная встреча с бывшим коллегой. Да и не по конкретному коллеге я так соскучилась, как, возможно, вы сразу же подумали, а по всему коллективу, в котором мне когда-то довелось работать. И не только по коллективу, а по всей атмосфере, что царила у нас в офисе и в магазинах, по общему настроению, что сложилось тогда в компании. Да вы, наверняка знаете компанию, о которой я говорю…. Это «Евросеть». Да, да, та самая, где «цены – просто…» Ну да, маркетинг там был несколько эпатажный. Правда, у нас в Латвии  филиал Евросети был представлен под другим брендом. Мы назывались «Tehmarket», и рекламная политика в Прибалтике была несколько иная. Но всё равно, мы были частью громадной компании, и это было очень круто!

А знаете, что было самое классное в этой компании?  То, что работалось там с каким-то задором, весело. Работы было не просто много, её было очень много. Я моталась между магазинами компании по всей Латвии, проводя в дороге целые дни и наезжая по нескольку тысяч километров каждый месяц. Я сидела в офисе до глухой ночи. Я приезжала в свой кабинет по выходным. Мой кабинет… Не было у меня отдельного кабинета – я его делила ещё с десятью другими сотрудниками компании. В нашем 313 кабинете  размещалось три отдела: отдел закупок, отдел логистики и мы – отдел розницы. Вы, наверное, ужаснётесь: как в такой толпе можно работать?! А вот, оказывается, можно.

Напротив меня сидели за длинным столом логисты: Боря и Юра. Это они, пристально глядя в мониторы и очень редко отвлекаясь, распределяли товар между магазинами, отбивались от продавцов, которые звонили им и требовали телефонов в свои магазины – да побольше, побольше!!! Это они отслеживали движение товара, вплоть до каждого телефона. И это они  кидали мне через кабинет: «Наташа, разберись, пожалуйста, куда на «Рига-какая-нибудь-там» (это так магазины обозначались) подевался телефон такой-то с IMEI-кодом ХХХХХХХХХХХХХ.

А ещё у Юры играла музыка. На фоне этой музыки, приглушённых разговоров в разных углах кабинета да телефонных звонков и проходили рабочие часы в офисе. Справа в углу разговаривал по двум, а то и по трём телефонам одновременно Влад. О-о-о-о, это большой человек, в прямом и переносном смысле. Он рулил всеми закупками и возвышался над остальными сотрудниками, как гора. В прямом смысле возвышался. Даже высокий и широкоплечий Игорь – менеджер по закупкам, терялся на его фоне. А ещё были Оля и Бернард. Они тоже что-то закупали под чутким руководством Влада. Была Катюха – разговорчивая и азартная секретарша. Была Инесса – моя непосредственная начальница и душа-человек. А вот там, слева в углу, за отдельным столом, обложившись накладными, сидела Лена – ещё одна сотрудница отдела логистики и по совместительству добровольный штатный фотограф нашего офиса. Моя фотография на страничке «Об авторе» — её рук дело. На стене, как раз над моим креслом красовались  наши фотографии, сделанные Леной. До сих пор мне непонятно, как это она умудрялась так нас подловить, что мы смотрелись на тех фото все просто суперски! Талант, однако. И как мощный тыл всех логистов сидел у Лены за спиной Макс – руководитель отдела логистики.

А в самом-самом углу стоял круглый стол.  За ним мы решали рабочие вопросы, совещались, спорили. А иногда собирались всем кабинетом и что-нибудь отмечали. Ох, какие же у нас были посиделки! Какие-то из них затягивались далеко за полночь, другие продолжались в каком-нибудь барчике.  А на утро мы все снова подтягивались в офис.

Прошло два года, а я помню эти моменты, как вчера. Вот я поднимаюсь по лестнице, вот иду по длинному гулкому коридору, вот открываю тяжёлую дверь и сразу окунаюсь в такую привычную атмосферу. «Привет, привет, доброе утро, здорово…»  Кто-то уже на местах, кого-то ещё нет, но уже звонят телефоны, уже играет музыка у Юры, уже Катюша сделала чай, и рассеянно помешивая его ложечкой, просматривает почту. И я тоже сделаю сейчас чай (на отдельном столике стоят наши кружки, коробки с чаем и кофе, салфетки) и начну работать. Через десять минут откроются магазины и мой телефон взорвётся… Успокоится он нескоро – после десяти вечера, когда закроется последний магазин. А ещё я буду бегать в соседний кабинет на ковёр к Генеральному или в бухгалтерию – ругаться с бухгалтерами, поеду в какой-нибудь магазин с ревизией, вернусь в офис злая, как мегера, опять сделаю себе чая, запланирую поездки на ближайшие недели, проглочу на бегу обед в соседней кафешке и опомнюсь только поздним вечером. Ещё один день пролетит…

И только приехав однажды в офис уже перед самым закрытием компании, заглянув в свой такой родной кабинет и не узнав его – пустой, без мебели, с одиноко стоявшим у стены стулом, с пыльным принтером, сиротливо приткнувшимся у окна, я пойму, как будет мне не хватать этого вечного цейтнота, этих бесконечных споров с бухгалтерами, ворчания нашего IT-шника, недисциплинированных продавцов и таких дорогих офисных  коллег… Точно, не хватает…

Поехала бы я за тысячи километров от дома, если бы мне предложили такой вариант, как работа в одессе, например? Если бы я знала, что смогу там наладить жизнь, меня бы ждал хороший коллектив, дружественная атмосфера и адекватная зарплата, то почему бы и нет? Я бы уже была на пути в Одессу.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. А я по офису не скучаю. Конечно, я понимаю, что это хорошее место, чтобы туда носить платья. Но зато не надо приходить вовремя.

  2. Очень хотел бы поработать в таком же офисе такой же огромной компании, в такой же толпе и суматохе. Но не долго.)

  3. rattus rattus:

    А я в суматохе и толпе,как описано в статье и на фото, не могу работать. Абсолютно не могу сосредоточиться в таких условиях. Плюс это даже вредно — шум плохо влияет на деятельность ЦНС. А ещё в таких офисах всегда найдутся как любители проветривания, так и вечно боящиеся простудиться. Я вот вечно борюсь с последними )))
    Но статья, как я подозреваю, написана совсем о другом. В работе в коллективе есть ряд плюсов по сравнению с работой на дому. В том числе и дух коллективизма, и атмосфера и прочее. А дома кабинет и спальня часто бывают одним и тем же помещением. И никакой команды.. И работать можно в халате или вообще «без ничего». В смысле, без платьев.. Главное — работать в таких условиях, в которых тебе комфортно.

  4. Мишанька Вампир:

    Как трогательно! Здоровые сантименты благотворно влияют на внутренний мир (не вспомню только, кем это доказано).
    На самом деле, только когда оглядываешь заново пройденные этапы своей жизни, начинаешь понимать сколько в них было хорошего и светлого. И как мало, на самом деле, было по-настоящему негативного…
    Очень понимаю автора.

  5. another_opinion:

    работала я в офисе целых 5 месяцев — хватило по уши… не люблю почему я это. или может у нас атмосфера другая была… по сути работы было мало — это не нравилось.
    сейчас работаю с клиентами — общение наконец-то!)

  6. А мне нравится такая напряженная работа, когда даже забываешь об обеде. И когда много людей вокруг крутятся, обращаются к тебе, нравится ощущение значимости, и очень люблю помогать другим, наверно потому многие всегда старались спихнуть что-то мне, скучаю по такой работе.

  7. Не скучаю я по такой работе. Хотя может кому то так и нравится работать…..

  8. Работа в офисе требует помимо самоорганизации и построения понимания цели такой работы. Ведь деньги можно зарабатывать не только офисной работой. Если есть желание и возможность сделать карьеру в хорошей компании — это тот вариант. Самореализация с менеджера на управляющего отделением, филиалом, или хед-офисом — самое оно. Но зачастую, вернее большинство отечественных предприятий в СНГ не предлагают такую перспективу. Тогда, имея голову и стремление можно то же самое зарабатывать фрилансом, не стаптывая обуви добираясь в тот же офис… Хотя менее стабильно и требует большой отдачи и ответственности. Тут много можно добавить, главное — чтобы нравилась работа.

Оставить комментарий