О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Мои звёзды

Рубрики: Дом, Красота

«У каждого человека свои звёзды»

Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц.

У нас пасмурные зимы, редко зимой удаётся увидеть звёздное небо, чаще оно затянуто низкими серыми облаками. Но в этом году зима необычная. Точнее, она как раз-то такая, какой и должна быть, но от которой мы уже давно отвыкли: снежная, морозная… И снова в этом году были ночи, когда под звёздным небом искрилась белоснежная земля.  Если в такую ночь выйти на улицу и, запрокинув голову, долго смотреть наверх, можно утонуть в этом бездонном чёрном небе, усыпанном звёздами.  Звёзды на зимнем небе какие-то особенно холодные, словно кусочки льда. Или это только мне так кажется?

Почему мне кажется, что в детстве звёздных ночей было гораздо больше?  А сами звёзды были как-то ближе.  Я помню, как сидели мы с подружкой на крыше её дома поздним зимним вечером, смотрели на звёзды и мечтали… О ерунде о всякой мечтали, если честно.  Запомнилось мне, как мы, сидя под звёздами, рассуждали о том, чем бы закончился визит на Землю инопланетян. Меня в тот момент почему-то особенно волновало, чтобы они нас не съели. Потом наш разговор плавно перешёл на машину времени. И Оксанка  задумчиво глядя всё на те же звёзды, выдала: «Вот бы хоть на минутку попасть к динозаврам. Ты бы хотела?» Я, конечно, хотела, но только опять же при условии, что они, динозавры, нас не съедят. Я помню, что подруга тогда здорово рассердилась на меня за мои такие мысли. Ну да, как-то я совсем была не романтично настроена, но всё равно сидеть вот так и смотреть на звёзды было невероятно приятно.

А ещё я помню, как мы гуляли с мальчиком из моего класса. Мы жили по соседству, у нас у обоих были собаки, и мы каждый вечер подолгу выгуливали их. Не было опять никакой романтики, была просто хорошая дружба. Старший брат Николая заканчивал школу и изучал астрономию, и вот Колька во время наших прогулок просвещал меня относительно карты звёздного неба.  Большую Медведицу я и до этого уже могла найти, а он показал мне Плеяды, Ориона, ещё какие-то созвездия…  Я не видела Колю уже много лет, он живёт в другой стране и нас, кажется, уже давно ничего не связывает. Ну разве вот только эти три яркие звезды на поясе Ориона. Каждый раз, когда я вижу это созвездие, я улыбаюсь ему, как старому знакомому, ведь Орион тоже гулял тогда с нами по берегу реки…

Но всё же, как редко мы смотрим теперь на звёзды. Нам некогда поднять глаза, оторвать взгляд от земли, полюбоваться  их далёким светом. А что если  зажечь звёзды дома?  Не нарисовать, не изобразить с помощью светильников или фосфорицирующих наклеек, а именно спроецировать настоящие звёзды? Это довольно дорого, но оно того стоит… домашний планетарий homestar мог бы помочь в этом деле.  Я бы устроила себе звёздное небо, легла бы на ковёр и смотрела бы на эти звёзды долго-долго, как в детстве.  Да и детям бы было интересно, ведь с помощью такого устройства можно не только создавать романтическую обстановку в доме, но и изучать звёздное небо. А это завораживающее занятие и для детей, и для взрослых. Может быть, не такие уж они и далёкие – эти звёзды?

… для всех этих людей звезды — немые. А у тебя будут совсем особенные звезды…

Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц

Даже повзрослев, мы не перестаём интересоваться необычными явлениями. Как в детстве вглядывались мы в ночное небо, желая рассмотреть среди звёзд корабль пришельцев, так и сегодня пытаемся мы угадать, что там таится в бездонных глубинах неба. Как детьми пугались мы, слушая рассказы о призраках, так и сегодня нет-нет, да и вздрогнем от необъяснимого шороха в пустом доме. Поэтому и сейчас неизменный интерес вызывают реальные фото призраков и привидений сделанные очевидцами. Мы всматриваемся в необычные кадры и пытаемся понять, насколько они правдивы: иногда они нас интригуют, иногда пугают, а иногда дарят надежду на лучшее.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. another_opinion:

    что правда, то правда… мы настолько полны дел, что нам некогда поднять голову и посмотреть на звезды…
    только все чаще эти звезды начинают закрывать тучи смога…

  2. Валентина:

    Так романтично написала о прогулке с мальчиком, в которой третьим был Орион — у меня даже сердце зашлось и та ранняя юность вспомнилась, когда впервые всё было — и рука в руке, и прогулка ночная, и чрезмерная яркость звёзд…
    Мне недавно друзья подарили пазлы — 25 тысяч кусочков, из которых я должна буду составить своё личное звёздное небо. Забавная штука я вам скажу :):):)

  3. Собственно говоря, благодаря своим знаниям в области астрономии, мой муж стал таковым! Было очень романтично…. когда-то….

Оставить комментарий