О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Менди: актуальная древность

Рубрики: Красота

Впереди новогодние праздники. В эти дни хочется выглядеть не просто очаровательно, а сногсшибательно. Праздничный макияж, красивые ногти,  роскошное вечернее платье, сложная причёска —  всё это, безусловно, необходимые элементы образа, но часто их недостаточно. Маскарадный костюм не всегда уместен, да и не часто есть возможность подобрать костюм в соответствии с романтически-возвышенным настроением, что охватывает нас в преддверии Нового года. А что если разрисовать себя?

Нет, я не призываю явиться на новогодний бал, одетой в нарисованную одежду. Это, пожалуй, будет слишком смело, хотя, скорее всего, вам удастся произвести эффект взорвавшейся бомбы. И всё же не будем повергать собравшуюся публику в шок – этак и бой курантов проворонить можно всей компанией. Лучше выдержим свой образ в более традиционных рамках, добавив ему стильную и неповторимую изюминку. Менди – вот отличный способ создать неподражаемый образ.

менди

Менди – это древнейшее искусство нанесения рисунка на тело с помощью хны. Зародилось оно очень-очень давно. Такой возраст даже страшно себе представить – уже 5000 лет назад жители Египта, Месопотамии, Индии покрывали ступни и кисти рук хной. Изначально это носило исключительно практический характер – таким образом они защищали себя от инфекций. Затем, как это водится, этот приём видоизменился – вместо сплошного слоя хны на кожу стали наносить рисунки и узоры, которые имели не столько декоративное, сколько сакральное значение.

Примерно с XIII века нашей эры на Востоке узоры, нанесённые с помощью хны на кожу, стали неотъемлемым атрибутом многих ритуалов. И даже сегодня невеста в Индии должна быть разрисована хной соответствующим образом. А для мусульманок менди такой же способ украсить себя, как для нас ежедневный макияж. Естественно, что такая красота не могла остаться незамеченной на Западе. Сегодня менди популярно и у нас, нанести такой узор можно практически в любом уважающем себя салоне красоты. И тем не менее, не смотря на популярность, менди по-прежнему экзотично, оригинально и стильно.

Иногда менди называют биотатуировкой, хотя это и не совсем верно. Рисунок нанесённый с помощью специальной хны для менди, держится на коже 25-30 дней, после чего начинает исчезать. Это связано с процессом обновления кожного покрова. Украсить себя менди может кто угодно, хна абсолютно безвредна, более того, иногда она обладает даже некоторым лечебным эффектом и помогает решить некоторые проблемы с кожей. Однако в смесь для менди могут добавляться различные красители для усиления цвета и стойкости рисунка. Они-то могут послужить причиной аллергии.

Но всегда есть возможность выбора, смесей для менди существует великое множество, некоторые из них можно даже приготовить в домашних условиях. Для получения смесей различного оттенка может быть использован чай, кофе, вино. Как правило, менди наносится на ладони, тыльную строну, запястья, стопы, щиколотки. Но можно украсить рисунком и предплечья, плечи, спину, бёдра… Да что угодно можно разрисовать! Для рисунка используются специальные шаблоны или же мастер творит cогласно собственному замыслу. Менди бывают почти сплошные, лёгкие, ажурные, они могут быть разноцветными и даже с использований стразов.

разноцветное менди

Можно даже попытаться нанести такой узор самостоятельно. Для этого надо приготовить смесь. Например такую:
• Хна для менди – ¼ чашки
• Сок одного лимона среднего размера
• Очень крепкий свежезаваренный чай– ¼ чашки
• Капелька растительного масла.

Вместо специальной хны для менди подойдёт и обыкновенная. Но надо её очень тщательно просеять через шёлковую ткань, чтобы освободить от крупных примесей. И не рекомендуется использовать зелёную хну, предназначенную для окрашивания волос.

Итак, лимонный сок и чай смешивается, затем в эту смесь добавляется хна. Состав должен получиться равномерный, густой и вязкий. Перед нанесением рисунка он должен настояться в течение четырёх часов.

За это время вы приготовите специальный кулёк для нанесения рисунка. Можно, наверное, воспользоваться и шприцом. Но всё же кулёк как-то надёжнее выглядит, да и удобнее он. Сделать его несложно – сворачиваем конусом плотный целлофан, заклеиваем край скотчем или лейкопластырем, а в вершине конуса иголкой проделываем отверстие. Полагаю, отверстие лучше проделывать после того, как мешочек будет заполнен смесью. Тогда же необходимо заклеить и верх кулька. Рисунок наносится по заранее приготовленному трафарету, для прорисовки особо тонких элементов можно воспользоваться зубочисткой.

Перед нанесением рисунка кожу необходимо обезжирить, а затем втереть в неё капельку растительного масла, что позволит избежать раздражения. После нанесения рисунка паста будет сохнуть часов шесть-восемь, затем её можно снять аккуратно снять с кожи мягкой щёточкой или тряпочкой. Чтобы закрепить узор и обеспечить его долговечность, рисунок можно протирать смесью из двух столовых ложек лимонного сок и одной столовой ложки сахара. Рисунок проявится на коже через сутки или двое, до того, как это произойдёт, категорически нельзя мочить место рисунка. Да и в последствии не стоит усиленно мылить и тереть мочалкой место рисунка.

Страшновато, конечно, в первый раз осуществлять такие эксперименты. Пока что мои знания на этот счёт чисто теоретические. Но, судя по отзывам бывалых, не такая уж это и непосильная задача. Может, попробовать? Или всё же не рисковать, а пойти в салон и довериться профессионалам? У меня ещё есть время подумать и собраться с духом. Если кто-то рискнёт раньше, поделитесь опытом в комментариях. В любом случае, не обязательно сразу замахиваться на сложные рисунки. Попробуем сначала что-нибудь попроще. Например, вот это:

ScreenHunter_02 Nov. 08 20.56

А если получится и понравится, можно будет что-нибудь более сложное себе позволить. Скажем, вот такой узор:

ScreenHunter_03 Nov. 08 20.58

Как вы считаете?

Отгремят новогодние праздники, и мы снова вернёмся к своему обычному ритму жизни. Но даже в повседневной жизни нам хочется выглядеть стильно и актуально. Для этого вовсе необязательно скупать весь ассортимент модных бутиков, но знать, что готовят нам модные тенденции весна-лето 2010 будет не лишним.

Да, моё имя нравится и мне. Я ношу его с удовольствием. И с удовольствием замечаю, что нравится оно не только мне — этим именем называют часто то, что ассоциируется с прекрасной половиной человечества или просто предназначено для женщин. Приятно наткнуться на женский сайт — своего тёзку. Приятно получить в подарок шикарный букет, названный твоим именем. Приятно услышать песню, в которой поётся о тебе.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Татьяна:

    Обязательно завтра сделаю себе такую красоту, ну может быть так красиво не получится, но попробую. Спасибо, очень интересно. А главное красиво.

  2. Валентина:

    А я никогда-а-а не смо-огу-у-у так нарисова-а-а-ать!
    (плачуший, обиженный, несчастный смайлик)
    Очень красиво, просто очень. И я очень…:):):) автору благодарна за рассказ. Не знала о менди. Вернее, о рисунках хной на теле я читала, но даже не представляла, что это такая красота. Первый снимок — просто восхитительно! Спасибо, Наташа. Очень хочется попробовать. Жаль, рисовать не умею совсем. Но покажу брату — может рискнёт. Он у меня с талантами. Тогда и я буду красива на Новый год.Спасибо.

  3. marusya:

    Изумительно. Еще — как вариант тату. Тату — страшновато от бесповоротности и окончательности. А менди — со временем сойдет.
    Не так красиво, но азербайджанские девушки и женщины на свадьбы и торжества рисуют хной и сейчас. А совсем пожилые красят хной ладони; они такие ярко-розовые у них получаются. Но чтобы так красиво — или особые таланты нужны, или, лучше, к профессионалу.

  4. FILIY:

    очень класно.я себе уже сделала.
    а цвет рисунка зависит от того буду я использывать чай или кофе?

Оставить комментарий