О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Дерево с волшебной аурой

Рубрики: Красота

У вас есть любимое дерево? Наверняка! Если вы хотя бы иногда читаете какой-нибудь женский журнал, вы знаете, что  эзотерики утверждают, что у каждого из нас есть дерево-покровитель. Знаменитый гороскоп друидов утверждает, что моё дерево-покровитель это вяз. Или ива. Или орешник. В общем, в каждой версии деревья разные. И ни в одной из них  нет и намёка на правду.  Потому что я и без всяких гороскопов знаю, какое дерево моё.  И это не вяз, не ива, и не орешник. Это сосна. Если бы вы знали, как я люблю сосны! Это особое дерево.  Когда я вижу сосну, мне всегда хочется подойти к ней, обхватить  руками ствол, прижаться к нему  щекой и стоять так долго-долго. Я не очень комфортно чувствую себя в лесу — там меня охватывает необъяснимая тревога. Исключение —  сосновый лес. Среди стройных, вытянувшихся ввысь стволов я испытываю удивительное спокойствие.  Воздух в сосновом лесу, напоённый ароматом хвои и смолы, даже в пасмурный день кажется янтарным. А если доведётся оказаться в сосновом бору в солнечный день,  вы словно окунаетесь в сказку. Сегодня я была в такой сказке. Недолго, всего часик, но когда я уезжала, я захватила с собой  шлейф тёплого, солнечного настроения. И вот такое стихотворение:

сосны

В соснах, как в струнах, в небо натянутых,
Воздух звенит, изнурённый жарой.
В кронах ажурных, над лесом раскинутых,
Спит ветер,  к  стволам прикорнув головой.

Янтарными каплями  солнце стекает,
По ковру из хвои рассыпаясь внизу.
Шмель  смолы  аромат с тишиною мешает,
Дремлет день, задержавшись в сосновом лесу.

шишкин

Сосны, залитые солнцем, вдохновляли и художников. Сюжет этот словно самой природой придуман для картин любимых мной импрессионистов.  Воспоминание из детства: у бабушки на стене, напротив восточного окна висела репродукция картины «Корабельная роща» Шишкина.  Утром, когда в комнату заглядывало солнце, его лучи падали на картину, и она оживала. Солнечные блики смешивались с красками, и мне казалось, что я чувствую аромат соснового бора и слышу скрип стволов вековых сосен.  Может, оттуда эта моя любовь к соснам — из детства?

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. У меня всю жизнь любимым деревом была ива. А потом мне как-то попался гороскоп друидов что ли (не уверена), и оказалось, что по этому гороскопу ива — моё дерево. :)

  2. А у меня любимое дерево — дуб, с которым у народа связано много ассоциаций — приятных и не очень :)

  3. А мне нравиться клен!

  4. Арвид:

    Да, знаешь чего не хватает на чужбине кроме всего прочего? Именно соснового аромата. говорят, когда прилетаешь в Ригу, первое на что обращаешь внимание — запах родного соснового леса!

  5. Прочитал с удовольствием.Было интересно. Спасибо

  6. Я тоже очень люблю сосну, но ужасно скучаю по березе и черемухе.

  7. ark999:

    а мне лично нравятся деревья елки сосны туи и так далее)))очень красивые фотографии сделанны)))
    спасибо автору))

  8. rrrleo:

    Сосны тоже обожаю. Особенно, когда они маленькие, не выше роста человека. Они тогда такие пушистые!

Оставить комментарий