О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Нательная роспись

Рубрики: Красота

Моя приятельница проводит каждое утро перед зеркалом по 30-40 минут, наводя красоту. Мне лень  так тщательно заниматься этим приятным, в целом, делом, поэтому мой ежедневный макияж всегда прост до безобразия: лёгкий дневной крем, пара взмахов кисточки с рассыпчатой пудрой, тушь на ресницы, блеск на губы – и я готова. На всё про всё минут десять от силы.  И всё равно мой муж так же, как и муж моей подруги, относится к этой процедуре с сарказмом и нетерпением, утверждая, что всё это бессмысленная трата времени.

Эх, знали бы они, что мы не просто тут марафет наводим, а занимаемся самым  настоящим искусством. Причём искусством древним, как само человечество.  Наверняка, все видели разрисованных с ног до головы моделей на различных выставках и презентациях. Так вот, это не что иное, как  современная форма древнейшей традиции расписывать своё тело.  Ещё древние жители Африки и Азии расписывали себя, чтобы обозначить принадлежность к тому или иному племени,  для совершения обрядов,  для устрашения врагов.  А разрисованные индейцы? У них тоже существовала целая наука, когда  какой узор наносить на своё тело. Два индейца, повстречавшись в чистой прерии, сразу могли узнать друг о друге всё, ещё не обменявшись приветственными  «Хайя!», всего лишь по рисунку на лицах и телах.

body-painting

Так что можно сказать, что тяга себя разукрашивать досталась нам по наследству, хотя и в облегченном виде. По этому же завещанию от далёких предков перешёл к нам пирсинг и татуировки, разноцветные ногти и волосы.  Но самое интересное и необычное из всего этого – боди-пейнтинг.  Если тату, пирсинг, макияж – всё это нам привычно, в той или иной степени повседневно и буднично, то боди-пейнтинг (от англ. body — тело, painting — живопись) – это настоящее  искусство, сказочная феерия красок и образов, дополненная эротизмом обнажённого тела.  Хотя, казалось бы, ну кого сейчас удивишь обнажённой натурой. Она уже везде, даже на придорожных плакатах. Но в том-то и дело, что  обнажённые модели художников работающих в боди-пейнте,  словно разноцветной  вуалью,  прикрыты  нанесёнными на их тело картинами.

Не всё там просто в боди-арте. Оказывается, сегодня  это направление искусства активно используется в коммерческих, рекламных целях. Презентации, шоу, пиар-компании – вот где художники по телу сегодня востребованы, как никогда. А ведь это, действительно, непросто создать такую живую картину. Зато потом от результата их кропотливой работы глаз не отвести. Хоть и недолговечна такая красота, но она стоит приложенных усилий

Чем же расписывают своих моделей  художники боди-арта?  Вариантов много. Это и натуральная хна,  и грим, и аквагрим, и акриловые краски, и даже гуашь. У каждого художника есть свои секреты и техники. Да и производители всяких фишечек для боди-арта чутко реагируют на актуальные тенденции спроса и веяния в искусстве. Выпускаются специальные краски для боди-арта, аэрозоли, трафареты.

боди арт

Существуют различные техники нанесения рисунка на тело и своя специфика в зависимости от того, для какой цели расписывается модель. Например, если речь идёт о модном показе или шоу, может быть использован грим или даже гуашь. Эти материалы наименее стойкие. К тому же гуашь при высыхании может поменять свой оттенок, растрескаться и даже отслоиться. Для того чтобы сделать её более эластичной, в неё   добавляют мёд, вазелин, глицерин или даже шампунь.

Правда, рисунок, нанесённый на тело, для пущей надёжности закрепляется с помощью специальных прозрачных фиксаторов. И всё же, если модели предстоит несколько часов к ряду дефилировать по залу, общаться с гостями, которые будут часто рассматривать её самым пристальным образом и, возможно, даже пытаться дотронуться (ещё бы! Как не попытаться прикоснуться к такой красоте!), то художники используют более стойкие краски, например, акриловые. Мэтры боди-арта даже используют краски, приготовленные по собственным рецептам.

Когда надо покрыть краской большие участки тела или создать переливы цвета, художники используют технику аэрограф, распыляя краску с помощью сжатого воздуха. Вообще, художники ревностно хранят свои секреты в тайне: не делятся рецептами красок, просят моделей не разглашать технологию нанесения рисунка. Хотя, я думаю,  дело там не только в рецептах и в техниках. Нужна ещё одна составляющая – талант.

Всевозможные конкурсы, показы и фестивали боди-арта происходят во всём мире. Самое большое из таких мероприятий – это международный фестиваль боди-арта The World Bodypainting Festival. Этот ежегодный фестиваль проводится в южнокорейском городе Даегу, куда съезжаются десятки тысяч профессионалов, любителей и просто ценителей нательной живописи. Я бы съездила с удовольствием. И мужа бы свозила. Пусть бы посмотрел, сколько времени там модель расписывают, и следующий раз не стал бы ворчать, когда я всего лишь на четверть часа займу ванную комнату.

Иногда так хочется взять с собой чарующий аромат, завернуться в него, словно в шаль… Утончённые духи позволяют придать образу неповторимые нотки, создать особое настроение и сделать вас неотразимой

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Татьяна:

    Красота невероятная! Но если спуститься на землю, мне кажется, что им холодно и щекотно. особенно, когда они принимают участие в шоу, а не просто работают на фотосессии.

  2. Валентина:

    А я думаю, что модели чувствуют себя превосходно. Меня расписывали однажды. Под Гжель. Ощущения невероятной остроты. И чувствуешь себя драгоценностью. Хотя в повседневной жизни я, как Наташа, — макияж скромен, обыкновенен и прост.

  3. Drago:

    Красиво и ,мне кажется, невероятно сложно создавать такие шедевры. Они ведь как снеговики весной — слепил, а на завтра уже лужица может оказаться.

Оставить комментарий